г. Минск, ул.Казинца, д.94
Стол справок: 8-017-212-93-71, 8-017-398-00-66, 8-029-395-15-87
Тел/факс (приемная главврача) 8-017-212-88-22
Телефон кассы: 398-74-39

Обслуживаемые объекты

Уважаемые пациенты!
При заказе талона на прием к врачу-терапевту участковому Вам необходимо уточнить, к какому терапевтическому участку и отделению относится Ваш адрес регистрации

1-е терапевтическое отделение
2-е терапевтическое отделение
Приём медсестрами участковыми
Женская консультация

 

Женская консультация

Женская консультация  является структурным подразделением УЗ « 29я городская поликлиника г. Минска»

  1. Ведение беременности.

082Ожидание ребенка - чудесное и волнительное время в жизни будущих мам и пап! 

В жизни каждой пары наступает момент, когда отношения выходят на качественно новый уровень, становятся стабильными, более открытыми, доверительными, и, возможно, планируется появление на свет малыша.

Иногда женщина сама решает стать матерью. Радость и счастье от предвкушения предстоящего события часто сменяются обеспокоенностью: все ли в порядке, правильно ли развивается мой малыш? И очень важно, чтобы в такие моменты будущая мама получила поддержку и заботу со стороны внимательного врача, который будет вести беременность. 

Своевременное обследование перед беременностью поможет качественному ведению беременности, профилактике осложнений и рождению желанного здорового ребенка.

Программа ведения беременности на базе 29-ой городской поликлиники включает в себя  весь необходимый перечень обследования (в соответствующими с действующими в стране клиническими протоколами)  от момента установления беременности до родов, которые позволят будущей маме быть уверенной в благополучном течении беременности, в здоровье будущего малыша.

  1. Консультация гинеколога -

083это важная часть заботы о себе для  каждой женщины, которая привыкла следить за своей красотой и здоровьем. Ведь иногда без помощи врачей-гинекологов просто невозможно обойтись. Организм так устроен, что не все можно увидеть самостоятельно. А некоторые заболевания могут долго "прятаться", не проявлять себя на ранних стадиях, когда с ними легче бороться. Осмотр гинеколога необходим, даже если Вас ничего не беспокоит, чтобы исключить или вовремя выявить возможные проблемы, чтобы Вы  были уверена, что все в порядке.

Помните, что по рекомендации ВОЗ женщине (а особенно это касается женщин детородного возраста) необходимо посещать врача - гинеколога 1 раз в год. Многие гинекологические заболевания (воспалительные процессы, инфекции, эрозии и т.д.) проходят бессимптомно. Своевременная диагностика заболеваний и их лечение – вот залог женского здоровья!

Так же не лишним будет напомнить, что запланировав такое важное событие, как беременность и рождение ребенка, обязательно нужно посетить врача-гинеколога.  Очень важно выявить и излечить бессимптомно протекающие заболевания и инфекции, которые могут отрицательно сказаться на течении беременности и здоровье будущего малыша, еще до наступления беременности.

  1. Диагностика и лечение патологии шейки матки

Патология шейки матки — это один из самых частых поводов для визитов женщин к гинекологу.

В нашей поликлинике выполняются:

  • кольпоскопический осмотр шейки матки;
  • цитологическое исследованиесоскобов и мазков-отпечатков с шейки матки;
  • выскабливание цервикального канала, биопсия шейки матки;
  • аспирационная биопсия эндометрия;
  • вакцинация против вируса папилломы человека  высокого онкогенного риска (прививки делаются только на платной основе).

Проводится лечение:

  • эрозии шейки матки, методом химической деструкции с применением препарата "Солковагин";
  • радиоволновое лечение патологии шейки матки на аппарате  "Surgitron" (Сургитрон).

Радиоволновая хирургия (проводится на аппарате Сургитрон) -  это самая современная методика лечения не только эрозии шейки матки, но и гипертрофии, дисплазии, рубцовой деформации шейки матки, а также удаления различных новообразований (папиллом, кондилом вульвы, влагалища и промежности). В таких приборах вместо режущего скальпеля используются специальные электроды, которые направленно излучают радиоволны высокой частоты.

Преимущества этого метода:

  • повреждение тканей минимально;
  • восстановление структуры тканей шейки матки происходит в более короткие сроки;
  • радиоволны аппарата Сургитрон оказывают стерилизующее действие на ткани, что риск развития осложнений делает мизерным
  • короткие сроки заживления раны без формирования грубого рубца гарантирует отличный результат.

Противопоказанием к проведению радиоволновых хирургических вмешательств может быть беременность, наличие внутриматочного средства контрацепции (внутриматочной спирали), наличие кардиостимулятора. А также такие общие противопоказания к проведению плановых гинекологических операций, как низкая свертываемость крови, острые инфекционные заболевания, в том числе острые инфекционные заболевания органов малого таза, неудовлетворительный результат исследования мазка на флору.

4.Диагностика ИППП

084ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) – очень разнородная группа заболеваний (бактериальных, вирусных, протозойных), для которых основным путем передачи является половой. Для заражения ими нужен тесный, прямой контакт, поскольку возбудитель не способен к длительному выживанию во внешней среде.

В широком смысле, к заболеваниям, передающимся половым путем, относятся как классические венерические заболевания (сифилис, гонорея), так и "новые" (микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, ВИЧ-инфекция, гепатиты В, С и другие), диагностика которых стала возможна только благодаря появлению современных лабораторных методов, и даже чесотка и педикулез (лобковые вши). Но чаще всего под ИППП подразумевают именно инфекции, которые поражают мочеполовую систему.

И хотя проявления этих заболеваний не всегда очевидны (симптомы бывают смазанными, болезнь быстро переходит в вялотекущую хроническую форму), последствия могут быть очень серьезными. В первую очередь страдает репродуктивная система. ИППП снижают способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка. Существует риск внутриутробного инфицирования плода, которое вызовет тяжелые пороки его развития, и риск заражения ребенка во время родов, что также приводит к печальным последствиям.  Но возбудители ИППП могут поражать и другие органы и ткани, особенно в условиях сниженного иммунитета (слизистую оболочку глаз, кишечника, суставы, а возбудитель сифилиса - практически любой орган), провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Вам стоит пройти обследование на ИППП, если:

  • появился дискомфорт, боль, жжение при мочеиспускании, зуд и патологические выделения из половых органов;
  • у Вашего полового партнера обнаружены ИППП;
  • Вы имели случайный половой акт.

Диагностика ИППП проводится по клиническим симптомам и результатам лабораторных исследований.

Материалом для исследований может быть кровь из вены, соскоб из цервикального канала (специальным тонким урогенитальным зондом соскабливается тонкий слой эпителиальных клеток из канала шейки матки) и заднего свода влагалища.

Чтобы исследование было информативным, кровь лучше сдавать натощак. Перед взятием соскоба желательно 2 дня полового воздержания, не мочиться за 2-3 часа до процедуры, не спринцевать влагалище и не использовать мыло при гигиене половых органов в день обследования. Не целесообразно выполнять исследования на фоне применения антибиотиков, вагинальных препаратов, после гинекологических вмешательств. Во время менструации взятие мазка также не выполняется. И нужно иметь в виду, что у любой инфекции есть так называемый инкубационный период. Это время от момента заражения до начала проявления заболевания. В случае ИППП он может составлять от 5 до 30 дней. В этот период лабораторные методы могут не обнаружить возбудителя.

Для выявления различных возбудителей применяются разные методы диагностики:

  1. Микроскопическое исследование окрашенного мазка.
  2. Бактериальный посев (позволит не только обнаружить возбудителя, но и протестировать его на чувствительность к разным антибиотикам и назначить Пациенту самое эффективное лечение).
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА) для выявления антигенов и антител к возбудителю.
  4. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для выявления генома возбудителя.

Подходящий вид диагностики назначит врач-гинеколог, исходя из конкретного случая по результатам предварительной консультации и осмотра.

4.  Вакцинация против вируса папилломы человека  высокого онкогенного риска.

085Исследования ученых показали, что практически все зафиксированные случаи (99 %) развития рака шейки матки напрямую связаны с инфицированием некоторыми видами вируса папилломы человека  гениталий женщин. Эти виды вируса способны изменять клетки поверхностного слоя эпителия шейки матки, трансформируя при этом их из обычных здоровых в предраковые. Такие изменения при отсутствии своевременного лечения вполне могут перейти в форму злокачественных опухолей. В настоящее время возможно уберечь себя от этих заболеваний, если регулярно проходить профилактический гинекологический осмотр и сделать прививку против ВПЧ.

При введении  вакцины вырабатываются антитела, которые стопроцентно ограждают организм от разрушительного действия вирусов в случае их вторжения при незащищенных половых актах. Чтобы получить иммунную защиту от ВПЧ, необходимо трехкратное введение суспензии.

Детям эти препараты можно вводить одновременно с вакцинами против коклюша, столбняка, дифтерии, гепатита В, полиомиелита. Молодые люди могут инъецироваться, не прерывая прием противозачаточных таблеток. Следует учитывать, что прививка от ВПЧ не является защитой от гонореи, сифилиса, трихомониаза и других инфекций, которыми тоже заражаются при сексуальных связях.

Поскольку инфицируются ВПЧ чаще молодые люди, вакцинацию целесообразно проводить до первых половых контактов, в подростковом возрасте. Во многих странах прививают только девочек, поскольку инновационный препарат не может стоить недорого. К тому же в таком случае защиту косвенно получают и юноши. По рекомендациям Минздрава РФ, прививка от папилломы и рака шейки матки необходима девочкам и мальчикам в 12 лет. ВОЗ считает, что желательно вакцинировать и молодых людей обоего пола с 16 до 23 лет.

Особенность прививки от ВПЧ состоит в том, что необходимы обязательно три дозы вакцины (вакцинация и дважды ревакцинация). После получения трех доз вакцины организм становится гарантированно защищенным от вируса уже через 1 месяц. Защитные антитела после полного пройденного курса вакцинации от ВПЧ обнаруживаются более чем у 99 % привитых. В результате проведённых масштабных исследований и наблюдений в течение 2-5 лет после вакцинации была выявлена практически 100%-я защита от состояний шейки матки, предшествующих раку. В 95-99 % случаях исследования показали защиту от аногенитальных кондилом.

5.  Прерывание беременности

Материнство – это заветная мечта и желание множества женщин, ведь дети – это не только радости, заботы, ответственность, это еще и смысл нашей жизни. Но жизнь порой бывает не так проста и самые разные ситуации и незапланированные случаи могут ее усложнить. Так и беременность не всегда бывает ожидаема и запланирована. Если Вы оказались в подобной ситуации, Вам стоит помнить, что рядом всегда есть специалисты, которые помогут принять верное решение, сберегут женское здоровье и главное – душевный покой. Вам обязательно на бесплатной основе будет проведена консультация психолога.

В нашей поликлинике проводят прерывание беременности следующих видов:

  1. Медикаментозный аборт - считается наиболее щадящим для здоровья  женщины, как физически, так и эмоционально. Это не хирургический аборт и не предполагает непосредственного хирургического вмешательства в организм. Проводится на сроках до 5 недель (имеют значение размеры плодного яйца). Медикаментозное прерывание беременности считается одним из безопасных для женского организма методов прерывания беременности, так как впоследствии не влияет на репродуктивную функцию женщины. Впоследствии, будучи готовой к рождению малыша, женщина сможет выносить и родить здорового ребенка и быть счастливой мамой.
  2. Вакуум-аспирация -  это один из методов хирургического аборта,  который проводится на сроках до 5 недель (имеют значение размеры плодного яйца). Это уже хирургический аборт, который может иметь  очень серьезные осложнения (кровотечение, травма матки, воспалительные заболевания женских половых органов, бесплодие и др.).

Перед любой из этих процедур обязательно проводится осмотр, делается УЗИ органов малого таза, ЭКГ, берутся необходимые анализы, пациентка осматривается терапевтом.

После проведения прерывания беременности назначается контрольное УЗИ, чтобы врач убедился, что у Вас всё в порядке.

© 2015 Учреждение здравоохранения
«29-я городская поликлиника»

Перейти на мобильную версию сайта 

Дата последнего обновления информации на сайте:  12.11.2018