г. Минск, ул.Казинца, д.94
Стол справок: 8-017-212-93-71, 8-017-398-00-66, 8-029-395-15-87
Тел/факс (приемная главврача) 8-017-212-88-22

Обслуживаемые объекты

Уважаемые пациенты!
При заказе талона на прием к врачу-терапевту участковому Вам необходимо уточнить, к какому терапевтическому участку и отделению относится Ваш адрес регистрации

1-е терапевтическое отделение
2-е терапевтическое отделение
Женская консультация

 

Правила питания в летнее время

054

Всю зиму мы с нетерпением ждем наступления лета. Однако вместе с ним приходят и болезни, связанные с кишечными инфекциями. Правильное питание в летнее время поможет избежать неприятностей и хорошо чувствовать себя в жару.

055Здоровый организм довольно хорошо приспосабливается к жаре. К тому же он подсказывает, что именно нам следует сделать, чтобы чувствовать себя хорошо. В летнее время наш организм требует прохладной воды, поскольку мы очень сильно потеем. Таким образом происходит процесс терморегуляции.

Прислушивайтесь к себе, если организм требует влаги – пейте, но только пить тоже нужно уметь. В летнее время особенно важно правильное питье. В течение дня здоровый человек должен выпивать не менее двух литров воды, обычной чистой воды, а не кофе и чаев. От пива и сладкой газировки лучше вообще отказаться. Очень полезно будет употребление при сильном потоотделении минеральной воды, так как вместе с потом человек теряет множество микроэлементов, а минеральная вода способна восполнить их недостаток.

056В жару  нам не хочется горячего супа или чая. В летнее время мы чаще думаем о мороженом, прохладных напитках. Летом человек меньше нуждается в энергии, поэтому аппетит снижается, а каллорийную пищу мы можем есть только вечером, когда жара спадает. Однако правильное питание и летом остается важной частью нашей жизни. Поэтому если вам не хочется много кушать, то это не значит, что нужно перебиваться мороженым или фастфудом.  Идеальным вариантом для завтрака являются мюсли с фруктами или сухофруктами. В обеденное время можно съесть салат из свежих овощей или фруктов. А вот употребление жирной, жареной пищи и выпечки правильное питание в жару исключает. Рыбу и мясо следует правильно хранить и готовить. Высококалорийные продукты нужно есть только в прохладное время.

057Стоит отметить, что лета является прекрасной порой для похудения. Ведь правильное питание, основанное на свежих фруктах, овощах, большом количестве воды способно помочь справиться с лишними килограммами. К тому же в жаркое время намного проще отказаться от жирного и сладкого.   Преимущества такого питания заключаются в том, что свежие овощи и фрукты быстро перевариваются, что пойдет на пользу вашему организму. Также не стоит отказываться и от молочных продуктов, кефир, йогурт прекрасно справляется с чувством голода и дают ощущение прохлады. 

058Правильное питание в жару требует и правильного приготовления и хранения пищи. Летняя жара — отличная пора года для развития и размножения кишечных палочек, с отравлением в инфекционные отделения больниц поступает больше и больше людей. Вы должны быть в первую очередь осторожными с хранением продуктов. Продукты следует хранить в холодильнике, овощи и фрукты тщательно мыть проточной водой.

Чаще всего бактериальные палочки можно обнаружить в готовых продуктах, купленных на стихийном рынке или в отделе кулинарии. Поэтому специалисты рекомендуют летом, да и вообще всегда, не покупать салаты с майонезом, кур-гриль, шаурму и другие продукты, о происхождении которых вы не знаете ничего.

В летнее время нужно с особой внимательностью подходить к процессу транспортировки, хранения и приготовления продуктов. Вот основные правила, которые необходимо соблюдать в летнее время: 

  • изучайте упаковку и обращайте внимание на сроки хранения, лучше вообще ничего не покупать, чем брать залежалый товар;
  • особенно внимательным нужно быть при выборе молочной продукции, выпечки и яиц;
  • если у вас имеется малейшее сомнение по поводу качества продукта, то лучше отказаться от его употребления, ведь лечение кишечных заболеваний может быть довольно проблематичным;
  • продукты, относящиеся к числу скоропортящихся, стоит как можно быстрее прятать в холодильник и готовить из них еду. К ним можно отнести мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, сыр, фрукты, ягоды, зелень;
  • торты и пирожные и без того имеют маленький срок годности, поэтому покупайте только те, которые произведены сегодня и кушать их стоит тоже сразу;
  • яйца обязательно должны храниться в холодильнике, но в любом случае, их желательно употребить в течение одной недели после даты выпуска;
  • категорически нельзя размораживать и снова замораживать продукты питания;
  • копченые или соленые продукты обязательно положить в холодильник и по возможности съесть, как можно раньше;
  • если вы открываете консервированные грибы или рыбу, их нужно переложить в другую посуду и если вы доели не всё, то сразу же нужно поставить в холодильник;
  • не оставляйте готовый борщ, суп, жареное мясо или рыбу, каши, макароны и другие готовые продукты на столе. Дождитесь, пока они немного остынут и поставьте в холодильник;

Не покупайте продукты на стихийных рынках.С особой осторожностью следует отнестись к питанию в летних кафе, шашлычных, столовых. Отдавайте предпочтение домашней еде, в качестве которой вы уверены.

 059

Майорова Л.Н.  заведующая ОМР

© 2015 Учреждение здравоохранения
«29-я городская поликлиника»

Перейти на мобильную версию сайта 

Дата последнего обновления информации на сайте:  23.11.2017