г. Минск, ул.Казинца, д.94
Стол справок: 8-017-212-93-71, 8-017-398-00-66, 8-029-395-15-87
Тел/факс (приемная главврача) 8-017-212-88-22
Телефон кассы: 398-74-39

Обслуживаемые объекты

Уважаемые пациенты!
При заказе талона на прием к врачу-терапевту участковому Вам необходимо уточнить, к какому терапевтическому участку и отделению относится Ваш адрес регистрации

1-е терапевтическое отделение
2-е терапевтическое отделение
Приём медсестрами участковыми
Женская консультация

 

МЕЛАНОМА

Мелано́ма - злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов - пигментных клеток, продуцирующих меланины. Наряду с плоскоклеточным и базальноклеточным раком кожи относится к злокачественным опухолям кожи. Преимущественно локализуется в коже, реже — сетчатке глаза, слизистых оболочках (полость рта, влагалище, прямая кишка). Одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, часто рецидивирующая и метастазирующая лимфогенным и гематогенным путём почти во все органы.

Факторы риска и причины

  • Ультрафиолетовое излучение: естественное (солнечное) и из искусственных источников (оборудование для загара). Является ведущим фактором риска.
  • Фенотип — белая кожа, светлые (голубые) глаза, светлые волосы и розовые веснушки.
  • Наличие в анамнезе солнечных ожогов. При этом даже те из них (ожоги), которые были получены в детском, подростковом и юношеском возрасте могут сыграть роковую роль в развитии опухоли в последующие годы.
  • Меланоформный невус (синонимы: диспластический меланоцитарный невус, синдром атипического невуса). Относится к доброкачественным новообразованиям кожи.
  • Наследственность — семейный анамнез меланомы. В 1987—1989 года первый локус восприимчивости к семейной кожной меланоме (CMM1) был картирован в 36-м бэнде 1-й хромосомы человека (1p36), однако в 1994 году уверенность в связи локуса 1p36 с семейной меланомой поставлена под сомнение. В настоящее время повышенный риск заболеваемости меланомой связывают с нарушением функции супрессоров опухолевого роста, одним из которых является CDKN2A, локус хромосомы 9р21, кодирующий белки p16 и p14ARF и второй — ген CDK4 (cyclin-dependent kinase 4) с локализацией в хромосоме 12q14.
  • Невусы — По данным НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова, среди больных с установленным фоном для развития меланомы были названы следующие типы невусов: сложный (45 %), пограничный (34 %), интрадермальный (16 %), голубой невус (3,2 %). При этом 70 % невусов были расценены как врожденные, а 30 % — как приобретенные.
  • Фактор множественности невусов (более 50) увеличивает риск развития меланомы.
  • Пигментная ксеродерма.
  • Уже ранее перенесённая меланома.
  • Возраст старше 50 лет.

Фототипы кожи человека (По Фитцпатрику)

Основная статья: Шкала Фитцпатрика

Относительный риск развития меланомы связан с фототипом кожи. При этом наиболее подвержены к развитию опухоли лица с I и II фототипом и наименее с V и VI, что однако не исключает у них полностью вероятность болезни.

Фототип кожи

Реакция на облучение

I

солнечный ожог всегда возникает после кратковременного (30 мин.) пребывания на солнце; загар никогда не приобретается

II

солнечные ожоги возникают легко; загар возможен, хотя и с трудом

III

возможны незначительные ожоги; развивается хороший ровный загар

IV

никогда не бывает солнечных ожогов; легко возникает загар

V

смуглая от природы кожа

VI

чёрная кожа выходцев с Африканского континента

Варианты

Меланома кожи

Клинические формы:

  • Поверхностно-распространяющаяся меланома, 70 % случаев: как правило развивается у женщин, характеризуется горизонтальным ростом и в общем имеет благоприятный прогноз
  • Узловая меланома (нодулярная), 15 %: чаще у мужчин, характеризуется ростом в толщу кожи, считается самым неблагоприятным в плане прогноза типом
  • Акролентигинозная меланома (лат. Acral Lentigo Maligna) 10 %: известна и как подногтевая меланома. Растёт также на кончиках пальцев, ладонях. Встречается чаще всего у темнокожих лиц.
  • Лентигинозная меланома, (лат. Lentigo Maligna, злокачественная веснушка Хатчинсона, меланоз Дюбрейля) 5 %: развивается на фоне пигментного пятна (родинки), как правило на лице, главным образом у женщин. Характеризуется горизонтальным, медленным ростом и имеет наиболее благоприятный прогноз.
  • Ахроматическая меланома (беспигментная) очень редко.

Другие меланомы

Меланома сетчатки глаза

Меланома сетчатки глаза

Лентигинозная меланома слизистых оболочек — 1 % от общего числа меланом. Встречается в полости носа, рта, перианальной и вульвовагинальной областях. Характеризуется выраженной, неравномерной пигментацией.

Малигнизированная меланома мягких тканей (англ. malignant melanoma of soft parts или clear cell sarcoma) — растёт на связках и апоневрозах. Встречается во всех возрастных группах, в том числе у детей и подростков.

Подозрение на меланому

В большинстве случаев невозможно определить макроскопически тип невуса (родинки). Важно, однако, вовремя заметить изменения которые могут характеризовать озлокачествление. Такими изменениями могут быть:

  1. Чувство зуда в области невуса
  2. Выпадение волос с его поверхности
  3. Изменение цвета
  4. Изъязвление
  5. Увеличение размера
  6. Изменение очертаний родинки.
  7. Исчезновение исчерченности кожи в области невуса
  8. Кровотечение с его поверхности
  9. Узлообразование

Диагноз

  • Дерматоскопия — самая ранняя диагностика меланомы. Проводится как с помощью простой лупы, так и с помощью дерматоскопа (эпилюминисцентного микроскопа) делающего прозрачным роговой слой эпидермиса. При этом можно с высокой вероятностью определить, является ли невус опасным или нет на основании системы ABCDE, предложенную Friedman в 1985 году.

A — asymmetry, асимметричность родинки

B — border irregularity, неровный край

C — color, неодинаковый цвет разных частей родинки

D — diameter, диаметр родинки более 6 миллиметров

E — evolving, изменчивость родинки

На сегодняшний день разработанные компьютерные системы микродермоскопии повышают уровень ранней диагностики меланомы с 60 % до 90 %, но часто только в экспериментальных условиях.

  • Окончательный диагноз меланомы может быть установлен только после гистологического исследования, проведённого после тотального удаления невуса (опухоли) с достаточным захватом здоровых тканей. Предоперационная биопсия с помощью иглы или частичного удаления противопоказана, во избежание распространения меланомы. Определяется глубина прорастания (Clark, Breslow) и митотический индекс.
  • ЛДГ — лактатдегидрогеназа, помогает установить наличие метастазов в печени.
  • Компьютерная томография, магнитно-ядерный резонанс и сцинтиграфия (радиоизотопное исследование) c изотопом фосфора применяется для обнаружения метастазов в лимфоузлах и других органах.

Метастазирование

Меланома характеризуется бурным и ранним метастазированием. Чаще всего метастазами поражаются регионарные лимфатические узлы. Гематогенные метастазы могут возникнуть в любом органе, но чаще всего поражаются легкие, печень, кости и головной мозг. При наличии отдаленных метастазов прогноз крайне неблагоприятен.

Лечение

При подозрении на наличие меланомы следует незамедлительно обратиться к дерматологу. В случае необходимости пациента направляют к врачу-онкологу.

Начальная меланома (без регионарных и отдаленных метастазов)

Основной метод лечения начальной меланомы — хирургическое удаление. Как для первичной опухоли, так и для лечения рецидивов выполняется футлярно-фасциальное иссечение опухоли. Опухоль удаляют вместе с прилежащим участком внешне неизмененной кожи — в зависимости от стадии на расстоянии от 1 см до 2-3 см. Вместе с опухолью удаляют подкожную клетчатку до апоневроза или фасции подлежащей мышцы с последующей пластикой. Удаление самой фасции — спорный момент и не признаётся некоторыми авторами. При поражении лимфоузлов проводится их резекция.

Местнораспространенная меланома, метастазирующая

Основными методами лечения метастазирующей меланомы являются полихимиотерапия, иммунотерапия и лучевая терапия, которые применяются, как правило, в комбинации.

  • Иммунотерапия
  • Лучевая терапия
  • Регионарная и системная химиотерапия
  • Профилактика

Профилактика меланомы сводится к ограничению пребывания на солнце. Людям из группы риска рекомендуют пользоваться солнцезащитными средствами с коэффициентом защиты не ниже 15, носить шляпу и светлую закрытую одежду.

Некоторые типы меланом имеют четкую наследственную предрасположенность, поэтому если у кого-то из ваших родственников когда-либо была диагностирована меланома, следует регулярно проходить обследование у дерматолога.

 

Врач-хирург Ханто Е.С.

© 2015 Учреждение здравоохранения
«29-я городская поликлиника»

Перейти на мобильную версию сайта 

Дата последнего обновления информации на сайте:  06.06.2018