г. Минск, ул.Казинца, д.94
Стол справок: 8-017-212-93-71, 8-017-398-00-66, 8-029-395-15-87
Тел/факс (приемная главврача) 8-017-212-88-22
Телефон кассы: 398-74-39

Обслуживаемые объекты

Уважаемые пациенты!
При заказе талона на прием к врачу-терапевту участковому Вам необходимо уточнить, к какому терапевтическому участку и отделению относится Ваш адрес регистрации

1-е терапевтическое отделение
2-е терапевтическое отделение
Приём медсестрами участковыми
Женская консультация

 

Вирусный гепатит В

Вирусный гепатит В - наиболее опасное и широко распространенное заболевание человека во всех странах мира, в том числе и в Беларуси, частая причина цирроза и первичного рака печени; входит в десятку основных причин смерти населения (девятое место), намного опережая СПИД.


 

Чем же опасен гепатит В?

Вирус гепатита В чрезвычайно устойчив во внешней среде. При комнатной температуре на предметах окружающей обстановки он сохраняет жизнеспособность в течение трех месяцев.

Вирусным гепатитом В может заболеть человек любого возраста, но чаще им болеют лица в возрасте от 15 до 30 лет.

Источники заражения вирусным гепатитом В

Источник инфекции - больной человек или вирусоноситель, выделяющий вирус в окружающую среду со всеми биологическими жидкостями организма: слюной, слезой, желчью, мочой, фекалиями, грудным молоком, вагинальным секретом, кровью и спермой.

Внедрение вируса в организм человека происходит через слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы. Поэтому заражение может произойти:

  • при половых контактах с больным;
  • при использовании несколькими членами семьи общих с больным зубных щеток, бритвенных и маникюрных приборов, мочалок, расчесок, полотенец, постельного белья, игрушек, столовых приборов;
  • при нанесении татуировок, проведении ритуальных обрядов, косметологических услуг, проколов мочки уха, стрижки, маникюра и педикюра не обеззараженным инструментарием;
  • внутриутробно от матери к плоду, либо во время родов при прохождении ребенком родовых путей, если мать больна вирусным гепатитом или является носителем вируса;
  • при переливаниях крови и проведении лечебно-диагностических манипуляции с нарушением кожных покровов и слизистых, недостаточно очищенными от крови, не стерильными инструментами, приборами и аппаратами,.
  • при внутривенном употреблении наркотиков в случае групповою использования одного или нескольких шприцев, а также при применении индивидуальною стерильною или одноразовою шприца, если раствор наркотика уже содержит вирус гепатита В, попавший в нею в процессе производства.

Первые признаки заболевания - снижение аппетита, слабость, тошнота, частая рвота. Нередко беспокоят боли в правом подреберье. Иногда отмечаются боли в крупных суставах по ночам и в утренние часы, появляются высыпания на коже и зуд. В дальнейшем моча приобретает темный цвет, кал обесцвечивается.

Однако вирусный гепатит В может протекать и в бессимптомной форме или в форме вирусоносительства. В этом случае заболевшие из-­за отсутствия клинических проявлений остаются не выявленными, продолжительное время распространяют инфекцию среди окружающих их людей. В последствии большинство носителей становятся больными хроническими формами вирусного гепатита В.

Лица, у которых появились признаки заболевания и лица, которые были в контакте с больным или носителем гепатита В, должны немедленно обратиться к врачу. Лечение больных гепатитом В проводится в условиях стационара.

После выписки из больницы взрослые должны периодически посещать инфекционный кабинет в поликлинике по месту жительства, дети- диспансерный кабинет детской инфекционной клинической больницы, где за ними устанавливается диспансерное наблюдение, необходимое для назначения правильного лечения, оздоровительных мероприятий и профилактики развития осложнений.

Как предупредить заболевание вирусным гепатитом В в семье?

Если в семье есть переболевший вирусным гепатитом В или носитель вируса, то необходимо выделить для него индивидуальные полотенца, зубную щетку, пасту и зубочистки, бритвенный и маникюрный приборы, банные мочалки и щетки, расчески, постельное и нательное белье, носовые платки, посуду и столовые приборы.

Все предметы личного обихода должны быть строго индивидуальны и для остальных членов семьи, храниться отдельно.

Обеззараживание этих предметов осуществляется:

  • постельное и нательное белье, полотенца, носовые платки кипятить в течение 15 минут;
  • предметы личного обихода, игрушки обрабатывать 2% мыльно-­содовым раствором или раствором любого моющего средства (20 грамм на 1 литр);
  • мочалки кипятить в 2 % мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства в течение 15 минут.

При проведении текущей уборки использовать резиновые перчатки, протирать поверхность мебели, дверные ручки, краны умывальников и спусковые краны унитазов, пол 2% мыльно-содовым раствором, 1 % раствором хлорамина или другого дезинфицирующего средства.

Помните!

  1. Пользование презервативом предохраняет от заражения вирусным гепатитом В половым путем.
  2. Если при оказании медицинской помощи пострадавшему Вы контактировали с его кровью или биологическими жидкостями ­обработайте кожу 3% перекисью водорода или 5% спиртовой настойкой йода и вымойте руки проточной водой с мылом.
  3. Если кровь или другие биологические жидкости организма попали Вам на слизистые оболочки глаз - промойте глаза водой и закапайте 20-30% раствор альбуцида.
  4. Не облизывайте ложки и соски, так как со слюной возможна передача вируса гепатита В.
  5. Лица, вводящие наркотики внутривенно, в 60-90% могут быть заражены вирусным гепатитом В.

Знайте!

Сегодня в республике вакцинация против вируса гепатита В проводится всем новорожденным в первые сутки жизни и далее согласно национальному календарю прививок (0,1,5 месяцев и подросткам в 13 лет); членам семьи больного, медикам, больным из групп риска.

Вакцина вводится в три приема:

  1. Введение вакцина первый раз.
  2. Через 1 месяц после первого введения вакцины.
  3. Через 5 месяцев после второго введения вакцины.

Требуйте!

  • Оказание услуг в парикмахерской продезинфицированным инструментом
  • При заборе крови, инъекциях в лечебно-профилактических учреждениях - стерильною инструментария.
  • Перед проведением медицинской манипуляции мытья рук медперсоналом.
  • При проколах мочки уха и нанесении татуировок - использования стерильных игл.

Соблюдение перечисленных рекомендаций предохранит Вас от заболевания вирусным гепатитом В и надолго сохранит Ваше здоровье.

 

Врач инфекционист

Калесник Е.Г.

© 2015 Учреждение здравоохранения
«29-я городская поликлиника»

Перейти на мобильную версию сайта 

Дата последнего обновления информации на сайте:  13.09.2018