г. Минск, ул.Казинца, д.94
Стол справок: 8-017-212-93-71, 8-017-398-00-66, 8-029-395-15-87
Тел/факс (приемная главврача) 8-017-212-88-22
Телефон кассы: 398-74-39

Обслуживаемые объекты

Уважаемые пациенты!
При заказе талона на прием к врачу-терапевту участковому Вам необходимо уточнить, к какому терапевтическому участку и отделению относится Ваш адрес регистрации

1-е терапевтическое отделение
2-е терапевтическое отделение
Приём медсестрами участковыми
Женская консультация

 

Корь

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости.. Это означает ,что если человек не привит и не болел корью, то риск заболеть при контакте с вирусом до 100%.

Возбудителем кори является вирус. Источник инфекции – больной человек, который заразен в последние дней инкубационного периода( период от заражения до проявления болезни) и до 4 дней после появления сыпи . Корь передается воздушно-капельным путем. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при чиханьи , кашле, разговоре. С потоком воздуха может переносится на десятки метров. Входными воротами является слизистая оболочка верхний дыхательных путей, коньюктивы ( слизистой оболочки глаза ), полости рта.

Болезнь начинается остро с подъема температуры до 38-390, сухого кашля, насморка, светобоязни , воспаления слизистой оболочки глаз, осиплости голоса, головной боли . На второй день болезни на слизистой щек напротив коренных   зубов появляются белесоватые пятна – пятна Филатова –Бельского. На 4-5 день болезни с нового повышения температуры до 400 появляется сыпь в виде ярких пятен сначала на голове, затем распространяется на шею, тело ,конечности. Сыпь сохраняется в течении 4-7 дней.

Для кори возможны осложнения: отит ,бронхопневмония ,иридоциклит(вплоть до слепоты) , менингоэнцефалит и др.   Особенно у детей до 5 лет, у взрослых, у беременных заболевание протекает тяжело, часто с осложнениями. Препаратов для специфического лечения кори не разработано.

Основная роль в профилактике принадлежит активной иммунизации. В нашей стране прививка от кори проводится двукратно в возрасте 1 год и 6 лет ослабленной живой противокоревой вакциной. Иммунитет формируется у 96-98 % привитых, сохраняется длительное время (практически пожизненно). В настоящее время Беларуси корь не получает распространения благодаря общественному иммунитету, выработанному в результате многолетней вакцинации населения.

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, в текущем году в Европе зарегистрировано свыше 4,4 тысячи случаев заболевания корью. Это связано с тем, что в Европе накопилось большое количество не привитых детей, являющихся источником заражения взрослых. 

Медики отмечают, что если прекратить население прививать против кори, то уже через пару лет число случаев заболевания будет составлять от 40 до 60 тысяч, в том числе со смертельными исходами.

В настоящее время бесплатно проводится прививка от кори   детям, молодежи в возрасте 20-29 лет . Лицам другого возраста не привитые от кори, привитые однократно ,не болевшие, планирующие выезд в страны неблагополучные по данному заболеванию могут привиться по месту жительства, при наличии вакцины в учреждении, или в городском центре вакцинопрофилактики (на платной основе) (телефон 258-76-12). Лучше привиться, как минимум, за три-четыре недели до выезда.

Врач Хвесковец Е.М.

© 2015 Учреждение здравоохранения
«29-я городская поликлиника»

Перейти на мобильную версию сайта 

Дата последнего обновления информации на сайте:  19.04.2019