г. Минск, ул.Казинца, д.94
Стол справок: 8-017-212-93-71, 8-017-398-00-66, 8-029-395-15-87
Вызов врача на дом: 8-017-212-96-35, 8-029-395-15-84
Тел/факс (приемная главврача) 8-017-212-88-22
Телефон кассы: 398-74-39

Обслуживаемые объекты

Уважаемые пациенты!
При заказе талона на прием к врачу-терапевту участковому Вам необходимо уточнить, к какому терапевтическому участку и отделению относится Ваш адрес регистрации

1-е терапевтическое отделение
2-е терапевтическое отделение
Приём медсестрами участковыми
Женская консультация

 

Как защититься от гриппа?

Во время ежегодных эпидемий гриппа поражается каждый десятый житель, а при пандемиях им заболевает большинство населения. В отличие от ОРЗ, как его в быту называют, простуда, грипп характеризуется более тяжелым течением, а главное – осложнениями. Самыми частыми осложнениями гриппа являются: пневмония, отит (воспаление уха), менингит, а также обострения многих хронических заболеваний сердца, легких, почек, эндокринных заболеваний и др. Кроме того, даже если грипп не вызвал серьезных осложнений – это всегда удар по планам, работе, семейному бюджету в конце концов. Грипп невозможно победить народными методами. Чеснок, лук, горячая вода, холодные обливания, витамины – это, безусловно, полезно, они укрепляют здоровье, но от гриппа не спасают. И даже современные таблетки только облегчают течение болезни.

Защита от гриппа – прививка.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от его осложнений и обострений хронических заболеваний умирает 250 – 500 тысяч человек в мире. Заболеть может каждый, не имеющий иммунитета.

Как лечить грипп?

Если Вы все-же заболели, необходимо соблюдать постельный режим, вызвать лечащего врача. пейте витаминную жидкость (морс, сок, компот из сухофруктов, чай), но не более 2 литров в сутки. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями сердца, почек и другими заболеваниями, необходимо согласовывать количество возможной жидкости для питья с врачом. Пища должна быть легко усваиваемой (каша, фрукты) – по рекомендации лечащего врача. Температурная реакция при гриппе помогает организму освободиться от вируса, поэтому принимать жаропонижающие препараты нужно, если температура тела поднимаемся выше 38 градусов или больной плохо переносит даже умеренную температуру. Полезны чай с малиной, горячие ванны для стоп. Прием медикаментозных препаратов (капли в нос, от боли в горле, отхаркивающих, антибиотиков) проводить по назначению врача.

Как же избежать заболевания гриппом, когда все кругом болеют?

Очень просто: нужно сделать прививку от гриппа. Вакцинация является наиболее эффективной мерой, обеспечивающей профилактику гриппа и установления контроля над этим заболеванием. Вакцинация доступна, эффективна и безопасна для взрослых и детей с 6-месячного возраста. Доказано, что вакцинироваться от гриппа дешевле, чем потом лечить саму болезнь и ее осложнения.

Кому вакцинация необходима?

  1. лицам с высоким риском осложнений в случае заболевания гриппом:
    • дети младшего и дошкольного возраста;
    • лица старше 60 лет;
    • взрослые и дети, страдающие хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистой системы, почек, легких, сахарным диабетом, анемией, врожденным или приобретенными иммунодефицитом, болезнями и пороками развития центральной нервной системы),
  2. лицам, по роду своей профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения других лиц:
    • медработники;
    • работники просвещения,
    • сферы социального обслуживания,
    • транспорта,
    • милиции,
    • военнослужащие и др.

а также всем людям, заботящимся о своем здоровье.

Почему от гриппа нужно прививаться ежегодно?

Необходимо знать, что вирус гриппа каждый год меняет свою модификацию, поэтому сам организм не способен противостоять изменившемуся вирусу. Всемирная организация здравоохранения ежегодно делает прогноз, какие именно штаммы вируса придут в этом году и именно они и используются для производства вакцины. Так что каждый год вакцины против гриппа меняются. Помимо этого, длительность или иммунитет после прививки – от 6 месяцев до 1 года.

Опасна ли прививка?

Современные вакцины против гриппа содержат только фрагменты оболочки гриппа, безвредные для человека и необходимые для выработки иммунитета. Вакцина не содержит генетического материала вирусов гриппа, поэтому не может привести к заболеванию.

 

Врач-инфекционист

Калесник Е.Г.

© 2015 Учреждение здравоохранения
«29-я городская поликлиника»

Перейти на мобильную версию сайта 

Дата последнего обновления информации на сайте:  21.05.2019