Russian Belarusian English
English version
Справочный стол:
(+375 17) 373-30-66
(+375 17) 374-93-71
(+375 29) 395-15-87
Телефоны контакт-центра для связи
по вопросам COVID-19:

ГОРОДСКОЙ (+375 17) 354-37-77
(+375 29) 175-48-23,
(+375 29) 175-48-31
Вызов врача на дом:
ГОРОДСКОЙ 348-96-35
(+375 29) 395-15-84
Телефон платных услуг:
(+375 17) 358-74-39

«ОМИКРОН» НОВЫЙ ШТАММ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Еще в середине декабря ученые почти ничего не могли утверждать с достаточной долей уверенности, подкрепленной масштабными исследованиями. Было известно лишь то, что "Омикрон" значительно отличается от предыдущих вариантов: в его геноме ученые насчитали пять десятков мутаций, каждая из которых может повлиять на набор производимых белков - а следовательно, и на свойства вируса. Тем временем число зараженных "Омикроном" стремительно росло, и во многих странах он быстро стал доминирующим вариантом. Поэтому в данных для анализа недостатка не было.

Чем дольше длится инфекция, тем большее количество раз вирус успевает размножиться - а значит, тем больше мутаций может произойти. Полсотни мутаций "Омикрона" означают, что вирус относительно долго размножался в каком-то одном организме, где и успел пройти весь этот длинный эволюционный путь. Логично предположить, что у людей с ослабленным иммунитетом инфекция длится дольше, а следовательно, у вируса есть больше времени для последовательных мутаций.

Многие эксперты все же отмечают, что мировое сообщество невольно "помогло" появлению нового варианта. Вероятность появления новых опасных вариантов коронавируса была бы существенно ниже, если бы более равномерно шла глобальная прививочная кампания.

Вскоре исследования подтвердили, что "Омикрон" распространяется с невиданной для "Дельты" скоростью, удваивая число инфицированных каждые три-четыре дня - несмотря на все ограничительные меры.

вирус попадает изначально в верхние дыхательные пути) "Омикрон" размножается в 70 раз быстрее "Дельты" - и, соответственно, намного проще заражает окружающих.

Вызывает ли "Омикрон" более тяжелое заболевание?

Окончательного ответа на этот вопрос по-прежнему нет, но предварительные данные указывают в обратную сторону: кажется, "Омикрон" переносится легче. Об этом свидетельствуют не только южноафриканские исследования, но и несколько других - правда, пока не очень масштабных. Проанализировав данные из Англии и Шотландии, ученые пришли к выводу, что инфицированные "Омикроном" пациенты попадают в больницу в 2-3 раза реже, чем зараженные "Дельтой". Если эта динамика продолжится, больницы все равно рискуют оказаться переполненными - просто из-за огромного числа новых тяжелых пациентов. Даже если доля госпитализированных (от всех зараженных) при этом окажется вдвое или втрое ниже.

По предварительным данным, важную роль в быстром распространении инфекции играет и то, что "Омикрон" успел частично адаптироваться к нашей иммунной защите и с большей вероятностью заражает уже переболевших. А это еще один фактор в пользу новой волны заражений. Если же мы говорим о новой волне госпитализаций (то есть тяжелых случаев заболевания, когда пациентам требуется профессиональная помощь медиков), то она куда менее вероятна в странах с высокой долей привитого населения. В странах, где вакцинирована лишь малая часть жителей, новая волна госпитализаций очень даже возможна. Чаще всего в больницу ожидаемо попадают больные в возрасте от 60 лет и старше. Однако почти столь же часто в стационар попадают дети в возрасте до пяти лет.

Насколько вероятно, что перестанут работать тесты и вакцины?

Не настолько, чтобы всерьез беспокоиться по этому поводу и уж тем более поднимать панику. ПЦР-тесты, а уж тем более вакцины несравнимо проще "подкрутить" по ходу, адаптировав к новому варианту, чем разрабатывать с нуля. Например, одну из мутаций "Омикрона" ученые уже видели в "Альфе" - и разработали тесты, нацеленные на поиск именно этого фрагмента вирусного генома. А значит, эти тесты должны прекрасно идентифицировать и новый вариант. Производители вакцин пристально следят за мутациями вируса и проверяют эффективность своих препаратов против всех основных вариантов. По предварительным данным, существующие вакцины по-прежнему отлично защищают от тяжелого протекания инфекции и летального исхода.

Более того, в начале 2022 года военные медики США должны объявить об успехе первой фазы клинических испытаний зонтичной вакцины, защищающей не только от любых вариантов Sars-Cov-2 (как уже обнаруженных, так и возможных в будушем), но и от других родственных ему вирусов "коронованного" семейства (Coronaviridae).

Хуже обстоят дела с защитой от повторного заражения. Есть информация о том, что антитела, выработанные к "Дельте", нейтрализуют "Омикрон" в 10 раз хуже, а к оригинальному уханьскому вирусу - в 40 раз.

Что можно сделать, чтобы защититься от вируса самому и защитить своих близких?

Лучшую защиту от Covid-19 дает прививка - если не от заражения, то от остальных потенциальных проблем, вызванных инфекцией. Если вторую дозу вакцины вы получили больше полугода назад, имеет смысл по возможности получить третью. Исследования из разных стран убедительно демонстрируют, что укол бустера существенно повышает иммунную защиту.

Цифры разнятся в зависимости от страны, перепарата, возраста привитого и других факторов, но анализ статистики показывает, что, например, третья доза вакцины Pfizer-BioNTech повышает концентрацию специфических антител, работающих конкретно против "Омикрона", в 25 раз. А значит, риск повторного заражения Covid-19 оказывается минимальным. И меры предосторожности необходимо соблюдать те же самые: не забывать о социальной дистанции, в любом месте скопления людей стараться надевать маску, часто и тщательно мыть руки.

Ответы на вопросы читателей

Как "Омикрон" воздействует на пожилых? К сожалению, отдельной статистики по пожилым людям, зараженным новым вариантом вируса, очень мало. Основная причина этого - тот факт, что люди в возрасте за 60 с самого начала пандемии входят в группу риска, так что большинство из них стараются максимально соблюдать ограничительные меры и без необходимости из дома не выходить,

Выше ли смертность от "Омикрона",чем от обычного гриппа? Ответить на этот вопрос точно не представляется возможным, так как для этого необходимо знать хотя бы примерное число людей, переболевших Covid-19, а ученые до сих пор спорят о том, какая часть инфицированных переносит болезнь без симптомов (или с незначительными симптомами) и не попадает в официальную статистику. Согласно последним оценкам экспертов Университета Джонса-Хопкинса, смертность от коронавируса "существенно превышает смертность от большинства известных штаммов гриппа (в 10 раз или даже больше)".

Заместитель главного врача по медицинской части

Листопад Марина Александровна

Задать вопрос главному врачу

Form by ChronoForms - ChronoEngine.com

Справочный стол:
(+375 17) 373-30-66
(+375 17) 374-93-71
(+375 29) 395-15-87

Вызов врача на дом:
ГОРОДСКОЙ) 348-96-35
(+375 29) 395-15-84

Телефон платных услуг:
(+375 17) 358-74-39

Тел/факс
(приемная главврача)

(+375 17) 282-88-22

Горячая линия:
(+375 17) 272-75-49