Russian Belarusian English
English version
Справочный стол:
(+375 17) 212-93-71
(+375 17) 398-00-66
(+375 29) 395-15-87
Вызов врача на дом:
(+375 17) 212-96-35
(+375 29) 395-15-84
Телефон платных услуг:
(+375 17) 398-74-39

Республиканский День матери

14 октября в Беларуси традиционно отмечают День матери – праздник, в который принято поздравлять матерей и беременных женщин.

Мама играет важную роль в жизни каждого человека. Ребёнок рождается беззащитным и беспомощным. Он не может сам о себе позаботиться, не знает ничего о мире, в который попал. И именно мама является тем человеком, который помогает ему выжить, удовлетворяет все его потребности, физические и психические, знакомит с миром. Возможно, поэтому мы относимся с таким почтением к материнству.

Нельзя не отметить влияние материнства и на жизнь самой женщины. В первую очередь это физиологические изменения, связанные с беременностью и родами. Сейчас много внимания уделяется физиологической готовности женщины к материнству через различные курсы и статьи по подготовке к родам, но куда меньше говорится о психологической готовности. Но материнство, кроме массы позитивных эмоций несет и определенные переживания, связанные с психологическими и социальными изменениями. И многие мамы, сталкиваясь с трудностями в воспитании детей, оказываются к ним не готовы. А ведь эти трудности также могут стать для женщины и источником для развития и самосовершенствования, раскрыть в ней новые возможности и наполнить жизнь новым содержанием и смыслом.

Самая первая трудность, с которой сталкиваются женщины, - необходимость принять новый образ жизни. С рождением ребенка, особенно в первые месяцы, вся жизнь женщины и всё её время принадлежит маленькому человеку. Совсем не остается времени на себя, дни проходят предсказуемо и однообразно. Как бы сильно вы не любили своего малыша, как бы вы не готовились к материнству, вам потребуется определенное время, чтобы принять эти изменения в жизни. Все женщины справляются с этим по-разному: кто-то мягко и успешно, а у кого-то появляются признаки послеродовой депрессии. Поэтому в этот период важно не забывать заботиться о себе, делегировать какие-то домашние дела близким, не стесняться просить их о помощи, сфокусироваться на том новом смысле, которым материнство наполняет жизнь. Возможность быть мамой даёт ощутить свою причастность к развитию и формированию нового человека. Быть мамой значит не только родить, но быть рядом с ребёнком, наблюдать, как он растет и взрослеет, быть опорой и поддержкой для него, делиться своим опытом и знаниями, дарить тепло, заботу и любовь.

По мере взросления дети начинают изучать окружающий мир, проверяют его на прочность, и порой ведут себя не так, как хотелось бы родителям. Они бывают капризные, очень требовательные. Они могут обижать других детей, портить вещи, вредничать. В такие моменты материнство позволяет учиться терпению, управлять своими эмоциями (ведь так легко накричать на ребенка или шлепнуть, а потом испытывать вину за свои действия). Через детей мамы учатся проявлять находчивость и дипломатию.

Но самая главная проблема, с которой сталкиваются мамы, - сомнения по поводу правильного воспитания собственного ребенка. «Так ли я всё делаю?», «правильно ли я за ним ухаживаю (кормлю/купаю/одеваю)?», «Правильно ли я с ним общаюсь?». У многих мам есть в голове образ некой идеальной мамы, к которой они стремятся, но часто этот образ нереалистичен. У «идеальной мамы» дети спят всю ночь, хорошо едят, в ее квартире всегда порядок и с мужем отличные отношения. У «обычной» всё не так, и поэтому она бросает все силы на достижение этого идеала.

В психологии есть такое понятие «достаточно хорошая мать». Его ввел британский психотерапевт и педиатр Д.В.Винникотт. Достаточно хорошая мама - это не безупречное существо, а мама, которая делает все, что в ее силах, но позволяет при этом себе ошибаться. Она не винит себя за совершенные ошибки, а осознает их и учится на них. И именно такая, а не «идеальная», мама нужна ребёнку. С ней он учится справляться с трудностями и осознает, что в жизни множество препятствий, которые следует преодолевать.

 

Психолог ЖК

Шаньгина Д.В.

Есть вопросы? Спрашивайте!

Form by ChronoForms - ChronoEngine.com

Справочный стол:
(+375 17) 212-93-71
(+375 17) 398-00-66
(+375 29) 395-15-87

Вызов врача на дом:
(+375 17) 212-96-35
(+375 29) 395-15-84

Телефон платных услуг:
(+375 17) 398-74-39

Тел/факс
(приемная главврача)

(+375 17) 212-88-22

Горячая линия:
(+375 17) 398-75-49