Russian Belarusian English
English version
Справочный стол:
(+375 17) 373-30-66
(+375 17) 374-93-71
(+375 29) 395-15-87
Телефоны контакт-центра для связи
по вопросам COVID-19:

ГОРОДСКОЙ (+375 17) 354-37-77
(+375 29) 175-48-23,
(+375 29) 175-48-31
Вызов врача на дом:
ГОРОДСКОЙ 348-96-35
(+375 29) 395-15-84
Телефон платных услуг:
(+375 17) 358-74-39

Что такое СПИД и ВИЧ?

Что такое СПИД и ВИЧ? ВИЧ-инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который поражает клетки иммунной, нервной и других систем и органов человека ,с длительным прогрессирующим течением. СПИД – послед­няя стадия ВИЧ-инфекции. Это тяжелое поражение иммунной, а также других систем организма с проявлениями в виде различных инфекци­онных заболеваний и опухолевых процессов, заканчивающееся, как правило, смертью больного.

Приобретенный – потому что это состояние, возникающее вследствие заражения, а не предающееся по наследству генетическим путём.

Иммунный – потому что поражает иммунную (защитную) систему организма, которая борется с болезнями.

Дефицит – потому что иммунная система перестает работать должным образом: наступает её «недостаточность».

Синдром – потому что у больных возникает множество различных симптомов и оппортунистических заболеваний.

Ученые, изучавшие случаи заболевания СПИД, пришли к выводу, что основная его особенность – преимущественное поражение системы иммунитета, проявляющееся в полной беззащитности организма больного пред сравнительно безобидными микроорганизмами, а также злокачественными опухолями.

Как известно, в организме человека живут миллиарды микроорганизмов: на коже и слизистых оболочках ротовой полости, кишечника, дыхательных путей и т.д. Они участвуют в процессе жизнедеятельности организма и даже защищают его от вторжения патогенных (способных вызвать болезнь) бактерий и вирусов. Но многие из них готовы превратиться в паразитов, использующих ткани человека в качестве питательной среды. Обязательное условие для этого – ослабление, беззащитность организма, т.е. развитие иммунной недостаточности. Именно такое состояние и вызывает деятельность ВИЧ ( ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА). . Изначально наш организм запрограммирован на выживание и защиту от всевозможных инфекций. Внедряясь в клетку, ВИЧ перестраивает эту программу, и клетка сама начинает производить все новые и новые вирусы. Однако человек, в организме которого идет борьба с болезнью, чаще всего даже не подозревает об этом, поскольку не ощущает никаких симптомов. Даже тест на ВИЧ определенный период (в среднем 3-6 месяцев после заражения) не реагирует на наличие вируса, а все это время ВИЧ размножается внутри организма и предается другим людям. Вирус может находиться в организме до 10 и более лет, прежде чем появятся какие-либо симптомы заболевания. В течение этого периода человек может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым, продолжать работать, но при этом передавать вирус другим.

Основными путями передачи ВИЧ являются:

1.Половой путь . Небезопасный анальный или вагинальный, или оральный секс (т.е. секс без презерватива). В настоящее время львиная доля случаев передачи ВИЧ-инфекции приходится именно на незащищенный половой контакт. Чтобы защитить себя от ВИЧ и вообще от ИППП (инфекций передающихся половым путём) необходимо воздерживаться от половых контактов или при каждом половом контакте обязательно использовать качественный презерватив. 

2 Трансмиссивный или через кровь. Попадание крови ВИЧ- инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека. Подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных составляют люди, употребляющие или употреблявшие наркотики внутривенно, так как что они пользуются общим шприцем и иглой, которые никогда не обрабатываются, и раствором наркотика, в котором может содержаться ВИЧ. Кроме того, заражение может произойти при переливании крови, а также ее продуктов от ВИЧ-инфицированных доноров или при использовании нестерильного, необработанного медицинского инструмента, содержащего частицы крови инфицированных.. .Такому же риску заражения могут подвергаться и женщины, использующие нестерильные, загрязненные чужой кровью иглы и инструменты для прокалывания мочек ушей, выполнение маникюра(педикюра),бритья волос.

3.Вертикальный или « От матери к ребёнку». Заражение ребёнка возможно: во время беременности (когда ВИЧ проникает через плаценту к плоду); в процессе родов (когда во время прохождения ребенка через родовые пути матери ВИЧ вместе с кровью может попасть в организм новорожденного через легкоранимую кожу); при грудном вскармливании ребенка (когда ВИЧ из молока матери через микротравмы во рту ребенка попадает в его организм). У ВИЧ-инфицированной матери при своевременном использовании специальной антивирусной терапии повышается вероятность рождения здорового ребенка.

Невозможно заразиться ВИЧ-инфекцией: пользуясь общими с инфицированным посудой или туалетом; находясь с ним в бане или плавая в одном бассейне; здороваясь за руку; обнимаясь и целуясь и т.д. ВИЧ-инфекция не передается в быту и не переносится насекомыми.

Признаки заражения ВИЧ . ВИЧ-инфекцию, как и любую иную инфекционную болезнь, трудно распознать в самом начале. Между тем, появление некоторых признаков, которые отсутствовали ранее, позволяет заподозрить заболевание. Назовем их:

  • продолжительная лихорадка без видимой причины;
  • увеличение лимфатических узлов в нескольких анатомических зонах (на шее, над ключицами, подмышками, в локтевых сгибах, паху, подколенных ямках);
  • прогрессирующая потеря массы тела при обычном режиме питания;
  • часто повторяющиеся гнойничковые высыпания в полости рта, на коже и слизистых половых органов, туловища;
  • продолжающаяся до 1 месяца и более диарея (понос). Одновременное обнаружение у себя этих симптомов в сочетании (или некоторых из них) является достаточным основанием для обращения к врачу и прохождения теста на ВИЧ(можно анонимно и бесплатно в любом учреждении здравоохранения ) .

Существует множество болезней, развивающихся при СПИДе, которые поражают те или иные органы и системы организма. Это, прежде всего, пневмоцистная пневмония - тяжелое воспаление легких, вызываемое мельчайшими паразитами - пневмоцистнами.

Это злока­чественная опухоль - саркома Капоши, поражающая кожу и лимфати­ческие железы головы, шеи, конечностей, туловища и слизистые оболочки внутренних органов.

Это грибковые и микробные поражения кожи, половых органов, промежности с вовлечением в патологический (болезненный) процесс нервной системы (менингит), дыхательных путей, слизистой полости рта, пищевода, желудочно-кишечного тракта.

Это инфекции, вызываемые вирусами семейства герпеса, при которых появляются на губах высыпания (мелкие пузырьки с жидкостью), называемые в быту простудой, а у больных СПИДом развивается герпетический энцефалит - тяжелое воспаление головного мозга, а также абсцессы (нарывы) и злокачественные опухоли мозга. Некото­рые разновидности этих вирусов вызывают поражение слюнных желез, печени, кишечника, сетчатки глаза.

Почему умирают больные СПИД ом?

Ответ. Во-первых, само по себе глубокое и необратимое поражение иммунной системы организма делает его беззащитным к многообраз­ным болезням и инфекциям, что практически несовместимо с жизнью.

Во-вторых, смертельно опасно разрушение центральной не­рвной системы - головного мозга, обусловленное различными мик­роорганизмами .

В-третьих, не менее опасны инфекции, вызванные паразитичес­кими простейшими, многими бактериями, вирусами и грибами, ко­торые обычно обитают у здорового человека, не принося ему никакого вреда, а при СПИДе начинают быстро размножаться, вызывая тяжелые поражения и заболевания.

В равной мере причиной болезни и смерти могут быть микробы, вирусы, грибы и др., уже попавшие к больному из воздуха с пылью, водой, пищей или от другого человека и/или животных.

В-четвертых, связанные с ВИЧ-инфекцией и СПИДом опухоли протекают, как правило, очень злокачественно, не поддаются лечению

Профилактика ВИЧ-инфекции очень проста . Достаточно предотвратить попадание крови, спермы, вагинального секрета и грудного молока зараженного человека в Ваш организм. Это значит пользоваться презервативом при любом сексуальном контакте. Всегда пользоваться одноразовым и/или стерильным инструментом для медицинских и немедицинских процедур, связанных с проникновением в организм, а также не использовать чужие предметы личной гигиены (зубная щетка, бритвенные, маникюрные, педикюрные принадлежности).

Хвесковец Е.М. врач физиотерапевт

Задать вопрос главному врачу

Form by ChronoForms - ChronoEngine.com

Справочный стол:
(+375 17) 373-30-66
(+375 17) 374-93-71
(+375 29) 395-15-87

Вызов врача на дом:
ГОРОДСКОЙ) 348-96-35
(+375 29) 395-15-84

Телефон платных услуг:
(+375 17) 358-74-39

Тел/факс
(приемная главврача)

(+375 17) 282-88-22

Горячая линия:
(+375 17) 272-75-49