Russian Belarusian English
English version
Справочный стол:
(+375 17) 373-30-66
(+375 17) 374-93-71
(+375 29) 395-15-87
Телефоны контакт-центра для связи
по вопросам COVID-19:

ГОРОДСКОЙ (+375 17) 354-37-77
(+375 29) 175-48-23,
(+375 29) 175-48-31
Вызов врача на дом:
ГОРОДСКОЙ 348-96-35
(+375 29) 395-15-84
Телефон платных услуг:
(+375 17) 358-74-39

ВИЧ-инфе́кция

ВИЧ-инфе́кция — медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4: Т-хелперы, моноциты, макрофаги, клетки Лангерганса, дендритные клетки, клетки микроглии В результате работа иммунной системы угнетается, развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом.

Без врачебного вмешательства оппортунистические заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9—11 лет после заражения (в зависимости от подтипа вируса). Средняя продолжительность жизни на стадии СПИД составляет около девяти месяцев. При проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента составляет 70—80 лет

Скорость развития ВИЧ-инфекции зависит от многих факторов, в том числе, от статуса иммунной системы, возраста (пожилые люди имеют повышенный риск быстрого развития заболевания, в сравнении с более молодыми людьми), штамма вируса, коинфекций другими вирусами, полноценного питания, терапии.

О вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) жители нашей планеты узнали в 1981 году. С тех пор ВИЧ охватил практически всю планету.

Эпидемия ВИЧ/СПИД все больше и больше приобретает женское лицо:

  • почти половина всех людей в мире, живущих с ВИЧ,- женщины;
  • женщины особенно уязвимы к ВИЧ-инфекции и ее последствиям;
  • вероятность заражения ВИЧ для девушек и молодых женщин в 2,5 раза выше, чем для их сверстников мужского пола;
  • женщины чаще мужчин заражаются ВИЧ даже от однократного незащищенного полового акта;
  • распространение ВИЧ-инфекции среди женщин приводит к увеличению детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей; большинство детей заражаются ВИЧ от своих матерей во время беременности, родов или при грудном вскармливании.

Пути передачи ВИЧ/СПИД

Существует три основных пути передачи инфекции:

  • Парентеральный путь (через кровь) — заражение происходит при инъекционном введении инфицированных наркотических веществ, использовании нестерильных игл и шприцев, при переливании зараженной крови, через необеззараженные инструменты для гигиенических процедур.
  • Половой путь - заражение происходит при половом контакте с ВИЧ-инфицированным
  • Вертикальный, или внутриутробный путь - вирус передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.

ВИЧ - не передается

  • при дружеских поцелуях;
  • при рукопожатиях;
  • при кашле, чихании;
  • через посуду, одежду, бельё;
  • при посещении бассейна, сауны, туалета;
  • при укусах насекомых.

Группы риска:

  • лица, употребляющие инъекционные наркотики, использующие общую посуду для приготовления наркотика, а также их половые партнёры;
  • лица (независимо от сексуальной ориентации), практикующие незащищённый анальный секс,
  • лица, практикующие незащищённый вагинальный секс;
  • больные венерическими заболеваниями;
  • проститутки и их клиенты;
  • медицинские работники.

Важное значение придаётся поддержанию здоровья ВИЧ-положительного немедикаментозными средствами (правильное питание, здоровый сон, избегание сильных стрессов и длительного нахождения на солнце, здоровый образ жизни), а также регулярный (2-4 раза в год) мониторинг состояния здоровья у врачей-специалистов по ВИЧ.

Люди, живущие с ВИЧ

Красная лента — символ солидарности с ВИЧ-инфицированными людьми

Термин «Люди, живущие с ВИЧ».

Права ВИЧ-инфицированных ничем не отличаются от прав иных категорий граждан: они так же имеют право на оказание медицинской помощи, на свободу труда, на получение образования, на личную и семейную тайну и так далее.

Благодаря достижениям современной медицины уже несколько лет, как ВИЧ-инфекция перестала быть смертельным заболеванием и перешла в разряд хронических. Такое достижение науки, как комбинированная антиретровирусная терапия позволяет людям с ВИЧ жить долгие годы.
Но для этого необходимо заботиться о своем здоровье, обладать максимумом информации о своем заболевании и его лечении, выстраивать успешные взаимоотношения с лечащим врачом, своевременно начать противовирусное лечение и приложить максимум усилий, чтобы не допустить развитие вторичных заболеваний.

ВИЧ-инфицированные люди обязаны информировать своих половых партнеров о своем статусе. Супруги и половые партнеры должны знать о наличии ВИЧ-инфекции у партнера. Т.к. вирус иммунодефицита обычно передается при незащищенном анальном или вагинальном сексе, презерватив является лучшим средством защиты при любых формах сексуальной активности. Наличие инфекций, передающихся половым путём или гепатита увеличивает вероятность передачи ВИЧ в 3-5 раз. Следует использовать презервативы при любой форме полового акта.

Меры профилактики и защиты

Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой страшной болезни в подавляющих случаях всецело зависит от поведения и образа жизни самого человека.

  • Главным условием сохранения здоровья и предупреждения заражения является нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни.
  • Всегда и везде пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, лезвия и т.д.).
  • Избегать случайных половых связей; в случае возникновения таковых - обязательно пользоваться презервативом.
  • Не иметь половых связей с людьми, употребляющими наркотики.
  • Не употреблять наркотические препараты.
  • Приучать себя и своего партнера систематически и правильно пользоваться презервативом; это поможет снизить вероятность заражения СПИДом, предохранит от венерических заболеваний и нежелательной беременности.

К медицинским профилактическим мероприятиям относят:

  1. Обследование доноров крови, лиц из групп риска.
  2. Обследование на антитела к ВИЧ всех беременных.
  3. Контроль деторождения у инфицированных женщин, проведение им антиретровирусной терапии во время беременности и отказ от грудного вскармливания их детей.
  4. Пропаганда безопасного секса (то есть использования презервативов).

Единственная мера защита от СПИДа – это профилактика. Основной ее метод - это здоровый образ жизни. Ведь СПИД – это болезнь поведения. Выбор всегда за Вами.

Врач акушер-гинеколог (заведующий)

женской консультации

Грудинская Анжелика Викторовна

Задать вопрос главному врачу

Form by ChronoForms - ChronoEngine.com

Справочный стол:
(+375 17) 373-30-66
(+375 17) 374-93-71
(+375 29) 395-15-87

Вызов врача на дом:
ГОРОДСКОЙ) 348-96-35
(+375 29) 395-15-84

Телефон платных услуг:
(+375 17) 358-74-39

Тел/факс
(приемная главврача)

(+375 17) 282-88-22

Горячая линия:
(+375 17) 272-75-49