Как достичь активного долголетия?

По мнению генетиков, биологический возраст человека «заведен» на 150 лет.
Что же надо делать, чтобы прожить долгую и активную жизнь?

1. Исключите высокую стрессовую нагрузку.
Стресс может быть «тихим» убийцей, так как приводит к сердечным заболеваниям и воспалению в разных органах, вызывая целый ряд проблем со здоровьем, включая различные заболевания и депрессию. Все больше доказательств представлено в пользу выражения «все болезни от нервов». Злоба, зависть, уныние, тоска, нетерпимость – основные причины, приводящие к болезням и укорачивающие жизнь. Примите практические меры, как только вы заметите, что ваш стресс нарушает привычную жизнь и вы постоянно напряжены или расстроены.

2. Хорошо и правильно питайтесь.
Выбирайте необработанные, натуральные и свежие продукты. Отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам, постному мясу, цельнозерновым продуктам и полезным жирам. Сделайте здоровое питание нормой своей жизни, и в старость Вы шагнете гораздо более здоровым человеком!

3. Бросьте курить 
Более 5 миллионов курильщиков ежегодно умирают во всем мире из-за последствий пагубной привычки, а еще 600 000 некурящих умирают от воздействия на их организм пассивного курения. Поэтому, отказавшись от этой привычки, вы заботитесь не только о своем здоровье, но и о здоровье своих близких. Табачный дым разрушает бронхи и легкие, отравляет организм, изнашивает сосуды и уменьшает продолжительность жизни. Запомните: каждая выкуренная сигарета – это минус 7 минут жизни. Посчитайте, сколько сигарет вы выкуриваете за день, за неделю, месяц, год. И умножьте это количество на 7. Вы получите количество минут, которых вам не позволила прожить Ваша пагубная привычка. Переведите минуты в часы, сутки, дни, а может, даже годы, которые Вы сейчас отнимаете у себя. Не жалко?

4. Спите спокойно и достаточно.
Когда речь идет о сне, у всех есть немного разные потребности, но длительный период без полноценного и качественного сна может привести к болезни. Старайтесь спать примерно от 7 до 8 часов в сутки и всегда вставать в одно и то же время каждый день, чтобы поддерживать полноценный цикл сна, который зависит от ваших биологических часов. Если развивается бессонница, и она не устраняется привычными способами – режимом, изменением диеты и устранением из спальни всех раздражителей, обратитесь к врачу. Проблему нужно решать как можно раньше.

5. Не злоупотребляйте алкоголем.
Большинство врачей уверены, что не существует безопасных доз алкоголя.

6. Заведите домашнего питомца. 
Ученые доказали, что наличие домашних животных помогает сохранить здоровье, психологический комфорт и продлить жизнь их хозяевам на несколько лет. В среднем владельцы домашних животных имеют более стабильное артериальное давление и реже страдают от депрессии. Кроме того, уход за питомцем, прогулки и выход из дома в магазин за питанием для собаки или кошки – это физическая активность, пребывание на свежем воздухе, что крайне необходимо каждому человеку.

7. Поддерживайте физическую активность. 
Если у вас есть собака, это будет достаточно легко, так как вы будете гулять с ней ежедневно. Но сделайте прогулки более активными и энергичными, длительными. Однако, даже если собаки нет, всем нужны физические упражнения, поэтому будьте максимально активны, с учетом вашего общего состояния и имеющихся патологий. Любая форма упражнений, которые вам нравятся, будет более полезна, чем лежание на диване или сидение перед телевизором. Если вы включаете в график занятий упражнения с нагрузкой, это поможет укрепить ваши мышцы и защитить ваши кости с возрастом. Умеренные и посильные физические нагрузки могут дать пятикратное увеличение выработки эндорфинов - гормонов счастья.

8. Давайте регулярную нагрузку не только телу, но и мозгу.
Ваш разум должен быть таким же активным, как и Ваше тело, если вы хотите предотвратить деменцию и стареть медленнее. Не давайте одряхлеть мозгу: продолжайте профессионально работать, помогать молодым коллегам, писать статьи, книги, учить иностранные языки, решать кроссворды, заучивать стихи и т.п.

9. Активнее включайтесь в жизнь общества, помогайте другим 
Мы все становимся активнее и бодрее, когда чувствуем, что вокруг нас есть друзья и семья, которые поддерживают нас. Ученые доказали, что уровень осознания себя счастливым во многом зависит от нашей социальной реализации. Люди, которые чувствуют свою нужность и востребованность, живут дольше. Если Вы в силах кому-то помогать – делайте это! Это преумножит Ваши собственные силы и позволит чувствовать себя счастливее. А счастливые люди живут гораздо больше тех, кто вечно всем недоволен – это связано с выделением в организме гормонов удовольствия – эндорфинов.

10. Постарайтесь оставаться оптимистом! 
Оптимизм – это лучшая жизненная стратегия! Именно оптимизм, вера в лучшее улучшает самочувствие на протяжении всей жизни, так что смотрите в будущее с оптимизмом и будьте максимально позитивным и активным человеком. Это позволит Вам получать дополнительные силы и желание жить дольше.

Врач реабилитолог Майорова Любовь Николаевна

поделиться в: