Диспансеризация

УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!

 

Приглашаем Вас на диспансеризацию!

  

Обращайтесь в кабинет №112 либо к лечащему врачу, помощнику врача

с 08:00 до 20:00

 

В день обращения Вы сможете выполнить:

  • измерение артериального давления, роста, веса, окружности талии с расчетом индекса массы тела;
  • осмотр полости рта,  лимфоузлов;
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • флюорографическое обследование;
  • все необходимые лабораторные анализы (если Вы обратитесь натощак).

 

 

Найдите время для своего здоровья.

Администрация

 

Приглашаем на диспансеризацию женское население

Правила подготовки пациента к сдаче АНАЛИЗА КРОВИ НА ПРОЛАКТИН

У женщин выработка пролактина зависит от фазы МЦ: выше в ЛФ, чем в ФФ, поэтому целесообразно проведение анализа на пролактин в ФФ МЦ (5-7 день)

Накануне забора крови на пролактин (за 1 день до исследования) необходимо исключить:
• сексуальные контакты
• раздражение сосков,
• травмирование груди
• осмотр молочных желез
• гинекологическое обследование
• тепловые воздействия (сауна)
• физические нагрузки
• стрессовые ситуации
• прием лекарственных средств (за исключением случаев медикаментозного лечения по назначению врача, когда решение об отмене медикаментозного лечения принимает лечащий врач),
• употребление спиртных напитков и жирной пищи
• за I час до забора исключить курение

Стандартное взятие крови осуществляют утром, натощак (не менее 8-12 часов после последнего приема пищи), в процедурном кабинете, в положении пациента «сидя» или «лёжа», в условиях физиологического покоя, из локтевой вены с соблюдением правил асептики и антисептики.

Перед забором крови пациенту необходим 15-минутный отдых.

Правила подготовки пациента к сдаче АНАЛИЗА КРОВИ (Онкомаркер ПСА)

Онкомаркер ПСА (общий, свободный)

После биопсии предстательной железы и массажа простаты кровь для определения ПСА можно сдавать не ранее чем через 2 недели. 

Постхирургический уровень ПСА определяется не ранее чем через 6 недель после вмешательства.
 
Исследование крови на наличие инфекций

Кровь сдается в утренние часы натощак (или в дневные и вечерние часы, спустя 4-5 часов после последнего приема пищи).

За 1-2 дня до исследования исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров. Перед сдачей крови на вирусные гепатиты за 2 дня до исследования желательно исключить из рациона цитрусовые, оранжевые фрукты и овощи.

Результаты исследований на наличие инфекций зависят от периода инфицирования и состояния иммунной системы, поэтому отрицательный результат полностью не исключает инфекции. На раннем этапе заболевания происходит сероконверсия (отсутствие антител в острый период заболевания).

В сомнительных случаях целесообразно провести повторный анализ спустя 3-5 дней.

Исследование крови на наличие антител класса IgМ к возбудителям инфекций следует проводить не ранее 5-7 дня с момента заболевания, а антител классов IgG, IgA не ранее 10-14 дня. Это связано со сроками выработки антител иммунной системой и появлением их в крови в диагностическом титре.

Общие правила подготовки пациента к сдаче АНАЛИЗА КРОВИ

1. Кровь сдается в утренние часы натощак (или в дневные и вечерние часы, спустя 4-5 часов после последнего приема пищи). За 1-2 дня до исследования исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров.

2. Показатели крови могут существенно меняться в течение дня, поэтому рекомендуется все анализы сдавать в утренние часы.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки. Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10 - 14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7 – 14 дней после последнего приема препарата.

Общие правила применимы ко всем анализам, но для некоторых исследований требуется специальная подготовка и дополнительные ограничения.

Правила подготовки пациента к сдаче АНАЛИЗА КРОВИ (гормоны)

Гормоны
Кровь на гормональные исследования необходимо сдавать натощак в утренние часы. При отсутствии такой возможности, на некоторые гормоны кровь можно сдавать спустя 4-5 часов после последнего приема пищи в дневные и вечерние часы (кроме тех исследований, на которые кровь необходимо сдавать строго в утренние часы).
За 1-2 дня до сдачи анализов исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров, последний прием пищи не должен быть обильным.     За 1 день до исследования необходим психоэмоциональный и физический комфорт (спокойное состояние без перегревания и переохлаждения).

Гормоны щитовидной железы
При первичной проверке уровня тиреоидных гормонов отменить препараты, влияющие на функцию щитовидной железы за 2-4 недели до исследования. При контроле лечения - исключить прием препаратов в день исследования и обязательно отметить это в направительном бланке (отметить также и информацию о приеме других лекарств – аспирина, транквилизаторов, кортикостероидов, пероральных контрацептивов).

Половые гормоны
У женщин репродуктивного возраста на результаты гормональных исследований влияют физиологические факторы, cвязанные со стадией менструального цикла. Во время обследования на половые гормоны следует указать фазу менструального цикла.  Гормоны репродуктивной системы необходимо сдавать строго по дням цикла:
◦ ЛГ, ФСГ -  3-5 день цикла;
◦ Эстрадиол -  5- 7 или 21-23 день цикла;
◦ Прогестерон - 21-23 день цикла.
◦ 17-ОН-прогестерон,  ДГА - сульфат, тестостерон - 7- 9 день цикла.
◦ Пролактин -  кровь сдавать утром в состоянии покоя, перед исследованием исключить пальпацию молочных желез.

Правила подготовки пациента к сдаче АНАЛИЗА КРОВИ (биохимия и др.)

Общий анализ крови
Кровь сдается в утренние часы натощак (или в дневные и вечерние часы, спустя 4-5 часов после последнего приема пищи). За 1-2 дня до исследования исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров.
 
Биохимический анализ крови ("биохимия")
За сутки до взятия крови на биохимию необходимо исключить прием алкоголя, за 1 час – курение. Взятие крови желательно производить натощак в утренние часы. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12 часов. Сок, чай, кофе, жевательная резинка не допускаются. Можно пить воду. Необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки.
 
Мочевина
За 1-2 дня до исследования необходимо соблюдать диету: отказаться от употребления богатой пуринами пищи - печени, почек, а также максимально ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай. Противопоказаны интенсивные физические нагрузки.

Холестерин, липопротеины
Кровь необходимо сдавать после 12-14 часового голодания. За две недели до исследования необходимо отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови, если не ставится цель определить гиполипидемический эффект терапии этими препаратами.

Женщинам: ВПЧ-тест

В женской консультации и в смотровом кабинете в рамках диспансеризации женщинам в возрасте 30, 36, 40, 45, 40, 55, 60 лет проводится ВПЧ-тест методом тестирования на определение наличия папилломы человека высокого канцерогенного риска.

Номера генотипов: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68

Забор биоматериала для исследования проводится в течение всего рабочего дня.

Женщинам: ПАП-тест (онкоцитология)

В женской консультации и в смотровом кабинете в рамках диспансеризации женщинам в возрасте 21, 24, 27 лет проводится обследование методом жидкостной онкоцитологии - (Пап-тест)

Мазок Папаниколау, тест Папаниколау или цитологический мазок (Pap test или Пап-тест) — тест, который относится к новейшим методам раннего определения онкологических процессов шейки матки. В настоящее время жидкостная онкоцитология является наиболее информативным и достоверным методом получение биологического материала, “золотым стандартом” диагностирования неоплазий интраэпителиального характера со слизистой шейки матки и цервикального канала.

Тест назван именем греческого учёного Георгиоса Папаниколау.

Пап-тест позволяет достаточно эффективно выявлять предраковые изменения эпителия — цервикальные внутриэпителиальные неоплазии различной степени тяжести.

Согласно международным стандартам, первый Пап-тест выполняется через 3 года после начала половой жизни или в возрасте 21 года (в зависимости от того, что случится раньше). Затем — 1 раз в три года.

Для получения наиболее точного результата необходимо выполнять ряд условий перед проведением теста по Папаниколау:

• Не рекомендуется проводить обследование во время менструации, при наличии любого воспалительного процесса.

• За 48 часов до взятия ПАП-мазка воздержаться от сексуальных контактов, применения тампонов, использования любых вагинальных кремов, суппозиториев и лекарств, спринцеваний и вагинального душа.

• Целесообразно принимать душ вместо ванны за 2 суток до проведения Пап-теста.

Здоровый образ жизни

Это достаточная двигательная активность соизмеримо возрасту и состоянию здоровья (умеренные физические нагрузки по 30-40 мин. 5-6 раз в неделю).

                  

Правильное питание, критерием которого являются нормальная масса тела, нормальные показатели холестеринового обмена, достаточная работоспособность. Съедайте в день 400 граммов овощей и фруктов выбирайте хлеб из крупы грубого помола, употребляйте нежирное мясо, морскую рыбу, морепродукты; ограничьте потребление колбасных изделий, копченостей, сахара, соли. 

Пациентам, страдающим ожирением (ИМТ больше или равен 30 кг/м2), а также пациентам с избыточной массой тела (ИМТ 25-30 кг/м2) рекомендуется ее снижение.

Мужчинам с окружностью талии 94-102 см а женщинам 80-88 см рекомендуется избегать дальнейшего повышения массы тела.

Если окружность талии у мужчин превышает 102 см, а у женщин 88 см., рекомендуется худеть. 

Отказ от курения снижает на 30% число смертей от раковых заболеваний и сосудистых проблем. Не курите! Курите – остановитесь.

Если не можете бросить курить - не курите в присутствии других.

Отказ от чрезмерного употребления алкоголя снижает на 4% смертность от раковых заболеваний и на 61,6% - частоту смертельных исходов при заболеваниях сердечно сосудистой системы.

Здоровая психика. Правильное эмоциональное поведение снижает риск развития стрессовых ситуаций их неблагоприятных последствий для здоровья.

Профилактика онкологических заболеваний

Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса. Эта изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов-канцерогенов:

ФИЗИЧЕСКИЕ: ультрафиолетовые и ионизирующее излучение

ХИМИЧЕСКИЕ: асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк (загрязнитель питьевой воды) и т.д.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ: инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Основные факторы риска: около 30% случаев смерти от раковых опухолей вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с по ведением и питанием:

  • избыточная масса тела, ожирение
  • недостаточное употребление фруктов и овощей
  • отсутствие физической активности
  • табакокурение
  • употребление алкоголя

Также факторами риска развития рака являются хронические инфекции, вызванные вирусами гепатита В, гепатита С и некоторыми типами вируса папилломы чело века.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ОБРАЗАЖИЗНИ, помогающие предупредить рак:

  • правильно питайтесь и держите вес в норме
  • ежедневно употребляйте достаточное количество фруктов и овощей (не менее 400-500г)
  • откажитесь от курения, употребления алкоголя
  • регулярно занимайтесь физкультурой, ежедневно ходите на свежем воздухе не менее 30 минут в умеренном  или быстром темпе
  • пройдите вакцинацию против инфекций, вызываемых вирусом папилломы человека (НРУ) и вирусом гепатита В и C(HBV/HCV)
  • сокращайте время пребывания на солнце, используйте солнцезащитные средства, избегайте посещения солярия.

На что нужно обратить внимание, чтобы предупредить развитие раковой опухоли:

  • родимое пятно, изменившее форму цветили размер
  • поражение кожи, которое появилось и продолжает расти
  • долго незаживающая рана или язва, включая в полости рта
  • припухлость (образование)
  • длительное нарушение функции кишечника или мочевого пузыря
  • стойкая охриплость голоса
  • стойкий кашель
  • необъяснимое длительное повышение температуры тела до 37-37.9 градусов
  • боль
  • повышенная утомляемость
  • необъяснимое кровотечение
  • необъяснимое похудение.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы обнаружили даже один из перечисленных симптомов.

поделиться в: