Правила измерения артериального давления

Точность измерения АД и, соответственно, гарантия диагностики АГ, оп­ределения ее степени зависят от соблюдения правило измерению АД.

Для измерения АД имеют значение следую­щие условия:

Положение пациента - сидя в удобной позе; рука на столе; манжета накладывается на пле­чо на уровне сердца, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба.

Обстоятельства:

  • исключается употребление кофе и крепкого чая в течение 1 часа перед исследованием;
  • не курить в течение 30 минут до измерения АД;
  • отмена приема симпатомиметиков, включая назальные и глазные капли;
  • АД измеряется в покое после 5-минутного от­дыха. В случае, если процедуре измерения АД предшествовала значительная физическая или эмоци­ональная нагрузка, период отдыха следует уве­личивать до 15-30 мин.

Оснащение:

  • размер манжеты должен соответствовать размеру руки: резиновая раздуваемая часть манжеты долж­на охватывать не менее 80% окружности руки; для взрослых лиц применяется манжета шириной 12-13 см и длиной 30-35 см (средний размер).

Кратность измерения:

  • для оценки уровня АД на каждой руке следует выполнить не менее двух измерений, с интерва­лом не менее минуты; при разнице ~5 мм рт.ст. производят 1 дополнительное измерение; за ко­нечное (регистрируемое) значение принимается среднее из двух последних измерений;
  • для подтверждения повышенного уровня АД должно быть выполнено не менее двух измере­ний с интервалом между ними не менее недели.

Техника измерения:

  • Давление рекомендуют измерять сидя или лежа. Необходимо принять расслабленную позу – опереться спиной о спинку кресла или стула, руку положить на стол или другую поверхность так, чтобы манжета находилась на уровне сердца.
  • Давление измеряют на нерабочей руке (для правшей – левая, для левшей – правая). Важно правильное расположение манжеты на руке. Манжета должна повторять контур руки, плотно ее охватывая.
  • Нижний край манжеты должен находиться выше локтевого сгиба на 2 см.
  • Во время измерения не следует двигаться, разговаривать, отвлекаться на посторонние раздражители – телевизор, радио, разговоры домочадцев и телефонные разговоры, громкая музыка и подобное.
  • Давление следует измерять трижды с интервалом в 2 минуты. Если уровень артериального давления находится в норме, то измерения одного раза в сутки будет достаточно для контроля артериального давления. Если же уровень давления отклоняется от нормы, то необходимо следить за его колебаниями, измеряя три раза в день – утром, днем и вечером.
  • у больных старше 65 лет, при наличии СД и у получающих антигипертензивную терапию, следует измерить также АД через 2 мин пребывания в положении стоя.

Особенности измерения давления запястным тонометром.

Автоматические тонометры на запястье очень удобны в использовании. В точности они не уступают традиционным тонометрам на плечо, но при этом легки и мобильны – их запросто можно брать с собой в спортзал, на работу, на прогулку, в путешествие. Точность результатов измерений запястным тонометром сильно зависит от того, насколько точно были соблюдены правила измерения.

При использовании запястных тонометров, необходимо соблюдать общие рекомендации, перечисленные выше. Край манжеты должен находиться выше косточки на руке.

Нужно положить руку с тонометром на середину плеча другой руки, на уровень сердца. Другой рукой нужно нажать кнопку «Пуск», а затем придержать руку с тонометром за локоть до тех пор, пока он не прекратит измерение.

Измерение АД на дому.

Нормальные вели­чины АД, критерии диагностики и классификации АГ разработаны на основании уровня АД, измерен­ного на приеме у врача. Показатели АД, полученные в домашних условиях, могут стать ценным дополне­нием к контролю эффективности лечения, но не мо­гут быть приравнены к клиническим и предполагают использование других нормативов. Известно, что АД= 140/90 мм рт.ст., измеренному на приеме у врача, нередко соответствует среднее АД 135/85 мм рт.ст. при измерении дома. Следует с осторожностью трактовать результаты, полученные с помощью имеющихся в на­стоящее время автоматических и полуавтоматических приборов для домашнего применения, которые изме­ряют АД на предплечье и на пальцах кисти, в связи с неточностью получаемых значений АД.

Самоконтроль АД больным или его родствен­никами может быть чрезвычайно полезным в оцен­ке адекватности лечения АГ и является неотъемле­мой частью образовательных программ.

Врач-терапевт (заведующий) отделения дневного пребывания Нараб Людмила Вячеславовна

поделиться в: