Жители Октябрьского района, внимание!

В соответствии с распоряжением Администрации Октябрьского района от 23 ноября 2023 года

Запрещен выход на ледовое покрытие поверхностных водных объектов (река Лошица, водохранилище «Лошицкое») в периоды становления или разрушении ледового покрытия, а также при толщине льда менее 7 см. на одного человека;
Строго запрещен выход детей на лед без сопровождения взрослых.
Но если без зимней рыбалки – никак, то соблюдение следующих правил безопасности – обязательное условие.
Определяем опасность по цвету:
Ø самый крепкий лед – прозрачный синий. Вспомните Байкал: по замерзшему озеру ежегодно прокладываются дороги;
Ø слабый лед – непрозрачный белый. Он в два раза менее надежен;
Ø хрупкий лед – серый и серый «в крапинку». При нахождении на таком покрытии шанс устроить себе экстремальную ловлю слишком велик;
Ø важно знать: при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%.
Небезопасные места:
Безопасный лед – толщиной не менее 10 см, но даже если вы педантичны, взяли с собой рулетку, а лед, например, 11 см, то это не гарантия безопасности: ходить по нему нужно осторожно. А в устьях рек, протоках, местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша прочность льда ослаблена, и эти места вообще нужно обходить.
Спасатели не рекомендуют выходить на лед темное время суток.
Во-первых, в случае провала под лед вам будет гораздо тяжелее выбраться. Во-вторых, даже если Ваши призывы о помощи услышали, в темноте могут попросту не заметить. Воздержаться от ловли стоит также при плохой видимости – во время тумана, снегопада, дождя, а тем более метели.
Проверять лед на прочность можно не только визуальным путем. Но делать это тоже нужно правильно – не ударом ноги или прыжками, а, например, простой палкой. Если при постукивании появилась вода, то по такому льду ходить не стоит.

Берегите себя! А в случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните 112!

поделиться в: