24 марта ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day). Он был учрежден в 1982 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями, а в 1998 году получил официальную поддержку ООН.
О болезни:
Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex (M. Tuberculosis) и другими близкородственными видами), или иначе палочками Коха, способными жить внутри клеток
Пути передачи:
Болезнь передается воздушно-капельным путем и протекает, как правило, в скрытой форме, но в некоторых случаях приобретает открытую, активную форму. Степень риска развития туберкулеза у зараженных составляет 5-15%.
Общими симптомами легочного туберкулеза являются:
- кашель, длящийся более 3 недель, боль в грудной клетке.
- незначительное повышение температуры – 37- 37,50 С в течение длительного периода.
- Быстрая утомляемость, появление слабости, беспричинная усталость.
- Снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе 5 – 10 и более кг.
- Обильная потливость без видимых причин, особенно в ночное время.
При возникновении таких жалоб необходимо обратиться к врачу терапевту или врачу — фтизиатру для проведения диагностических исследований.
Диагностика.
Единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях развития заболевания является флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследование.
Ежегодные флюорографические осмотры — надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких и других заболеваний органов грудной клетки, особенно при наличии факторов, снижающих сопротивляемость организма.
Профилактика
Разные люди в разной степени восприимчивы к инфекции, но чаще всего заболевают люди с ослабленной иммунной системой.
К ослаблению иммунной системы приводят:
- недостаточное или неполноценное питание;
- потребление токсических продуктов (курение, алкоголь, наркотики);
- сопутствующие заболевания (туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-- инфицированные, больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, длительное употребление гормональных препаратов и др.);
- стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.
Как защитить себя от заражения туберкулезом?
Прежде всего, основу профилактики туберкулеза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма:
- соблюдение правильного режима труда;
- рациональное и своевременное питание;
- отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками;
- прием поливитаминов в весенний период;
- соблюдение здорового образа жизни.
В нашей стране проводится специфическая профилактика туберкулеза — вакцинация новорожденных и ревакцинация БЦЖ вакциной — неинфицированных туберкулезом детей в возрасте 7 лет и в 14 лет среди групп детей с повышенным риском заболевания.
Ведущим учреждением, координирующим борьбу с туберкулезом в республике, является ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии». В центре разрабатываются новые технологии, апробируются передовые международные подходы к диагностике и лечению туберкулеза. В ежедневном режиме функционирует горячая линия по туберкулезу (контактный номер +375 17 352-83-52).