Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Этот день посвящён распространению информации о способах профилактики, диагностики и лечения гепатита. Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008 г. В 2011 году представители Всемирной ассамблеи здравоохранения решили перенести дату события на 28 июля. Дата 28 июля была выбрана потому, что в этот день родился ученый, лауреат Нобелевской премии доктор Барух Бламберг, открывший вирус гепатита B и разработавший диагностический тест на вирус, и вакцину против него.
Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.
Основные пути передачи:
Гепатиты А и Е – фекально-оральный (через рот);
Гепатиты B,C,D – парентеральный (с кровью, спермой и другими биологическими жидкостями организма).
Симптомы: потеря аппетита, головная боль, тошнота, рвота, озноб и лихорадка, боли в животе, желтушность кожи, склер, обесцвечивание стула и потемнение мочи. Зачастую гепатиты протекают с лёгким недомоганием или вовсе без проявлений. Большинство инфицированных даже не подозревают о том, что они больны, не соблюдают меры предосторожности и в течение длительного времени могут инфицировать других, т.к. представляют собой постоянный резервуар вируса.
Вирусные гепатиты А, Е протекают остро, но обычно заканчиваются полным выздоровлением и не приводят к тяжёлым последствиям. Иммунизации против вирусного гепатита А подлежат лица, находящиеся в контакте с пациентом, страдающим вирусным гепатитом А.
Основная проблема для здравоохранения в мире и в РБ — хронические гепатиты В, С и D. Они имеют общее название — парентеральные гепатиты — и могут протекать как в острой, так и в хронической форме с высоким риском летального исхода от цирроза и рака печени. Заражение происходит при попадании инфицированных биологических жидкостей на поврежденную кожу или слизистые оболочки, а инфицирующая доза при этом намного меньше, чем у ВИЧ.
Гепатиты В и С представляют наибольшую опасность. Именно они приводят к развитию хронических форм инфекции, а впоследствии — к циррозу и раку печени, которые являются основной причиной смерти от гепатитов.
Заражение вирусом гепатита D происходит только в присутствии вируса гепатита В. Сочетание гепатита В и D считается самой тяжелой формой хронического вирусного гепатита из-за более быстрого смертельного исхода от болезней печени, в том числе рака.
Профилактика ПВГ – это:
- вакцинация против гепатита В.
- надёжный единственный половой партнёр и использование презерватива.
- категорический отказ от наркотиков.
- осторожное отношение ко всем манипуляциям, во время которых нарушается целостность кожных и слизистых покровов – к татуировкам, пирсингу, маникюру и др. – особенно если они проводятся в неприспособленных сомнительных условиях, где не соблюдается принцип стерильности и дезинфекции предметов и оборудования.
- использование только индивидуальных предметов личной гигиены: бритвенных и маникюрных принадлежностей, полотенец. ножниц, расчесок, мочалок, зубных щёток.
.jpg)
