Памятка корь

28.11.2023

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Это означает, что если человек не привит и не болел корью, то риск заболеть при контакте с вирусом до 100%.

Возбудителем кори является вирус. Источник инфекции – больной человек, который заразен в последние дней инкубационного периода (период от заражения до проявления болезни) и до 4 дней после появления сыпи. Корь передается воздушно-капельным путем. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при чиханье, кашле, разговоре. С потоком воздуха может переносится на десятки метров. Входными воротами является слизистая оболочка верхний дыхательных путей, конъюнктивы (слизистой оболочки глаза), полости рта.

Болезнь начинается остро с подъема температуры до 38-390, сухого кашля, насморка, светобоязни, воспаления слизистой оболочки глаз, осиплости голоса, головной боли. На второй день болезни на слизистой щек напротив коренных зубов появляются белесоватые пятна – пятна Филатова-Бельского. На 4-5 день болезни с нового повышения температуры до 400 появляется сыпь в виде ярких пятен сначала на голове, затем распространяется на шею, тело, конечности. Сыпь сохраняется в течении 4-7 дней.

Для кори возможны осложнения: отит, бронхопневмония, иридоциклит (вплоть до слепоты), менингоэнцефалит и др. Особенно у детей до 5 лет, у взрослых, у беременных заболевание протекает тяжело, часто с осложнениями. Препаратов для специфического лечения кори не разработано.

Основная роль в профилактике принадлежит активной иммунизации. В нашей стране прививка от кори проводится двукратно в возрасте 1 год и 6 лет ослабленной живой противокоревой вакциной. Иммунитет формируется у 96-98 % привитых, сохраняется длительное время (практически пожизненно). В настоящее время Беларуси корь не получает распространения благодаря общественному иммунитету, выработанному в результате многолетней вакцинации населения.

Медики отмечают, что если прекратить население прививать против кори, то уже через пару лет число случаев заболевания будет составлять от 40 до 60 тысяч, в том числе со смертельными исходами.

В настоящее время бесплатно проводится прививка от кори детям, молодежи в возрасте 20-29 лет. Лицам другого возраста не привитые от кори, привитые однократно, не болевшие, планирующие выезд в страны, неблагополучные по данному заболеванию, могут привиться в УЗ «29-я городская поликлиника» (запись по телефону 354 37 77) или в городском центре вакцинопрофилактики (на платной основе) (телефон 390-95-66). Лучше привиться, как минимум, за три-четыре недели до выезда

Врач-физиотерапевт
Хвесковец Елена Михайловна

Скачать файл (формат *.pdf ~ 502 КБ)


Скачать файл (формат *.pptx ~ 2,76 МБ)

поделиться в: