Как уберечься от травм во время неблагоприятной погоды?
По возможности старайтесь не выходить из дома, особенно — в темное время суток. Это самая действенная защита от травм. Если все же приходится выйти, в первую очередь обратите внимание на обувь. Он должен быть удобным и устойчивым. Лучше всего надеть зимние сапоги на платформе или с мягкой рифленой подошвой. Избегайте обуви на шпильках и высоких каблуках.
Передвигаться по гололеду необходимо крайне осторожно. Лучше обходить обледенелые места. Ходите не спеша, на полусогнутых ногах. Руки ни в коем случае нельзя держать в карманах — иначе повышается вероятность получения тяжелых травм.
Не носите тяжелые сумки, особенно с длинными ручками, так как центр тяжести помещается. При этом стоять или двигаться по обледеневшей поверхности намного сложнее. При падении спасать нужно не имущество, а себя — сумки и другие предметы нужно выпустить из рук и группироваться всеми конечностями.
Пожилым людям в гололед следует брать с собой палку с резиновым наконечником. А беременным женщинам не стоит выходить на улицу без сопровождения.
Во время гололеда держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее. Тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается. На остановке стойте подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не угодить под колеса автобуса или троллейбуса.
На самом деле обезопасить себя от падений можно лишь одним способом — быть как можно более внимательными. Если вы все-таки упали и через какое-то время почувствовали боль, появились отеки — срочно обратитесь в травматологический пункт. Если вы чувствуете, что после падения не можете подняться на ноги, необходимо позвонить в службу 103. Если вы не можете сделать это сами — попросите помощи у тех, кто рядом.
Обращение в травматологический пункт или «скорую» является обязательным. Обойтись без помощи врача можно только в случае легкого ушиба: просто приложите к ушибленному месту что-нибудь холодное — это уменьшит отек и боль, и обработайте мазью или гелем, который рассасывает синяки (например, гепарин-гель, троксевазол). Греть больное место нельзя, эффект будет противоположный.
Даже при наличии собственного автотранспорта или денег на такси не нужно ездить по клиникам самостоятельно. Тем более — ехать в первую больницу, которая попалась. Медицинская помощь оказывается по территориальному принципу: это зависит не только от района, где вы прописаны, но и от места, где вы получили травму, от ее характера, а также загруженности медучреждений пациентами в данный момент. Специалисты службы 103 владеют ситуацией в режиме реального времени и лучше знают, в какое медучреждение вас направить, чтобы помощь была оказана максимально быстро, а в самих больницах и травмопунктах при этом не образовывались заторы.
Как избежать травм на горке
Катание на тюбингах — это отдых, который одинаково подходит взрослым и детям. Но, к сожалению, является одним и из самых травмоопасных. В отличие от санок, «ватрушки» способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. Это добавляет ярких ощущений и адреналина, но тюбинг, развивая высокую скорость, становится абсолютно неуправляемый, что подтверждают множество травм.
— Взрослый человек на тюбингу, который летит на высокой скорости, подобен автомобилю, у которого испортились тормоза, он либо собьет кого-нибудь, либо врежется сам. Чтобы сделать свой отдых приятным, а катание на «ватрушках» безопасным, врач советует придерживаться следующих правил:
кататься только в строго отведенном, подготовленном для этого месте;
перед спуском с горки проверять, чтобы на пути не было людей;
не оставлять детей без присмотра;
не позволять детям кататься на неприспособленных снарядах, что может привести к травмированию.
Также нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно садиться на тюбинг вдвоем, из него можно вылететь. Однако взрослые часто садят с собой детей, что приводит к серьезным детским травмам.
— Кататься на надувных санках рекомендуется на горках с уклоном не более 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Также не следует кататься на тюбингах по склонам, поросших деревьями. На трассе не должно быть ям, кустов, камней, — напоминает врач.
Кататься на санках-«ватрушках» следует сидя, не пытайтесь уехать на них стоя или прыгая, как на батуте. Во время катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга. Держите дистанцию не менее 50 метров или 20 секунд между спуском предыдущего тюбинга.
Чтобы избежать травм, во время спуска нельзя тормозить ногами. После окончания спуска следует незамедлительно покинуть зону катания. Когда остановились или упали, постарайтесь быстро уйти с трассы, ведь иначе собьют. Если вы накачивали «ватрушку» на холоде, то после внесения ее в теплое помещение или в салон автомобиля рекомендуется выпустить часть воздуха из камеры. Если «ватрушка» была сильно накачана холодным воздухом, то в тепле воздух начнет расширяться и камера может лопнуть.
Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатов, снегоходов, квадроциклов, автомобилей.
Не следует кататься на тюбингах в состоянии алкогольного опьянения.
Чтобы избежать столкновения с другим тюбингом, поднимайтесь на горку на безопасном расстоянии от спуска.
Это обязательные условия для того, чтобы отдых не закончился в больнице.
Получив травму, не стоит заниматься самолечением, обязательно и безотлагательно обратитесь в травмопункт БСМП по адресу ул.Кижеватова,50 (работает круглосуточно), либо в поликлинику по месту жительства, можно позвонить в службу скорой помощи 103 с вопросом, куда обратиться по поводу травмы.
Рекомендации врача-травматолога
УЗ «29-я городская поликлиника» Дьолога М.В.