Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они – кто старше, кто моложе –
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…
А.Т. Твардовский
О ратных подвигах Советского народа в период Великой Отечественной войны написано немало. Мне дочке тех, кто с боями прошёл всю войну, хотелось бы рассказать о моем отце, участнике сражений на полях Великой Отечественной войны.
Мой отец, Лекторов Николай Павлович, родился 27 декабря 1919 года в Витебском районе. Окончил школу и Ленинградское военное медицинское училище. В звании лейтенанта медицинской службы был направлен в 128 стрелковую дивизию начальником медицинской службы 251 ОИПТД в г. Каунас, где он и встретил войну. Летом 1941 года дивизия, неся значительные потери, с боями отступала через всю Прибалтику к г. Ленинград.
В ходе боевых действий дивизии, мой папа оказывал первую медицинскую помощь раненым солдатам и офицерам, после чего отправлял их в медсанбат и госпитали. В конце августа 1941 года после авиационного налёта фашистов из личного состава дивизиона остались в живых только он и водитель санитарной машины. Обойдя позиции дивизиона с целью найти оставшихся в живых на месте боя были обнаружены тяжело раненые начальник штаба дивизиона и командир танкового взвода из соседней части дивизии, а также папа с водителем санитарной машины нашли обгоревшее знамя, пишущую машинку и сейф, которые вместе с ранеными доставили в г. Ленинград. В ходе авиационного налета мой отец получил касательное осколочное ранение лица. Отказавшись от госпитализации, папа был направлен для дальнейшего прохождения службы в должности начальника медицинской службы в свой 251 ОИПТД 128 стрелковой дивизии. Всю блокаду Ленинграда он провоевал на передовой, защищая вместе с бойцами и командирами Красной Армии город Ленинград.
Однажды в районе ведения боевых действий, держа оборону южнее Ладожского озера, один из стрелковых батальонов дивизии понёс значительные потери. Были убиты командиры. Подразделения батальона без команды стали отступать, возникла паника. Мой папа принял командование оставшимися в живых военнослужащими и возглавил контратаку. В результате были отбиты у противника главенствующая высота и захвачен фашистский госпиталь. За этот бой папа был награждён орденом Красной звезды.
В одном из боев в феврале 1943 года, участвуя в прорыве блокады Ленинграда, ст. лейтенант Лекторов Н.П. получил осколочное ранение бедра. В результате кровопотери, папа потерял сознание. Пришёл в себя он после того, как услышал собачий лай и почувствовал, что собака лижет ему лицо. Рядом с собой он увидел волокушу, которую санитарные собаки притащили к нему. Преодолевая боль, он чудом вкатился на неё, после чего собаки доставили его в медсанбат.
За время войны папа спас очень много бойцов и командиров Красной Армии. Только в районе Синявино он лично вынес на себе с поля боя 40 раненых бойцов и командиров.
В начале апреля 1944 года 128 стрелковая дивизия участвовала в освобождении г. Пскова. 251 противотанковый дивизион вёл бои с контратакующими танками фашистов, в ходе одного из боев был тяжело ранен командир одной из батарей, лейтенант Старовойтов. Санитары, отправленные за раненым, были убиты, тогда папа сам лично пополз на позиции батареи, чтобы оказать необходимую помощь тяжело раненому комбату. Он перевязал его, уложил на носилки и с подоспевшим на место санитаром перенёс комбата на позиции дивизиона, а затем отправил его в госпиталь.
Спустя 25 лет профессор Днепропетровского технологического института Старовойтов нашёл своего спасителя. Их радости не было предела, когда они встретились на родине спасённого на Украине.
Таких эпизодов в биографии отца было не счесть. Свидетельством тому являются сохранившиеся письма и открытки его однополчан, а также его боевые награды: орден «Боевого Красного знамени», два ордена «Красной звезды», две медали за «Боевые заслуги», Благодарность Верховного Главнокомандующего Советского Союза И. В. Сталина за освобождение г. Тарту, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
С боями старший лейтенант Лекторов Н.П. в составе 128 Псковской стрелковой дивизии дошёл до Германии, где в апреле 1945 года в районе восточнее Гротткау был тяжело ранен.
После излечения в госпитале папа продолжил службу в вооружённых силах СССР. За годы войны мой папа 6 раз был ранен.
Завершив службу в 10 гвардейской добровольческой Уральско-Львовской танковой дивизии ГСВГ в звании майора медицинской службы, папа уехал работать к себе на родину, в г. Витебск. В музее Великой отечественной войны в г. Москва на Поклонной горе размещена информация о моем отце.
Дети пошли по стопам отца и дедушки: сын и дочь, внучки и правнучка стали врачами.
Врач
Татьяна Николаевна Будкевич